关爱英雄 凝聚力量
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  3月23日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,作出形势判断:当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。这是武汉局势决定性的转折点,它标志着武汉这个疫情最重地区的疫情得到控制。3月17日起,援鄂医务人员开始分批撤离。

  疫情发生后,武汉和湖北作为防控的重中之重,全国鼎力支援,各省区市和新疆生产建设兵团、军队等调派330多支医疗队、4万多名医务人员驰援湖北、支援武汉,其中福建援鄂医务人员1393位。

  如今武汉疫情得到充分且有效控制,是全体医护人员冒着感染乃至生命危险付出的艰辛努力换回的成果。疫情危急关头,正处春节前后,驰援湖北医疗队的医护人员不计报酬、不问归期,勇敢地挺身而出,扛起最危险、最艰巨的任务,坚定站在疫情防控第一线,为部分濒临崩溃绝境的本地医院注入“强心针”;他们不惧风险、忘我工作,同时间赛跑、与病魔较量,终挽疫情狂澜于既倒,守护住了人民群众的生命安全和身体健康。可以说,今天的这份安全是他们用血肉之躯铸就的,他们当之无愧是我们这个时代的英雄,是我们这个时代“最可爱的人”。

  英雄就应该有英雄的待遇。不久前,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,提出十方面措施,进一步保护关心爱护医务人员,包括提高疫情防治人员薪酬待遇、实施职称评聘倾斜措施、及时做好心理调适疏导、切实落实有困难家庭的照顾帮扶、创造更加安全的执业环境、开展烈士褒扬和先进表彰等。

  驰援湖北、驰援武汉的一线医务人员,逆行至最险处,为湖北、为武汉拼过命,他们的付出值得我们每个人感恩。在他们光荣完成使命、平安撤离后,希望他们能够在家休息好、调整好、恢复好,而各个地方也要落实好各项关心关爱措施,让英雄充分得到优待。

  优待包括援鄂英雄在内的一线医务人员,泉州也在行动。近日泉州市人社局审批窗口主动对接有关医疗单位,采取措施,简化办事流程,缩短审批时限,为抗疫一线医务人员提供优质、便捷服务。比如实施职称评聘倾斜措施,参加疫情防治的一线医务人员在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任。同时,市人社局、市卫健委也决定对驰援湖北的医疗队队员给予记功等奖励。

  这些举措既温暖了医务人员的心,也获得了社会各界纷纷称赞。关爱一线医务人员,关爱英雄,既是对他们英雄举动的感恩和褒扬,同时也是对英雄精神的召唤,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,让更多人以英雄为榜样和楷模,加入到英雄的队伍中来。

  医疗队员虽然开始有序撤离,但无论是湖北还是湖北以外的地区,疫情防控不能丝毫松劲。一线医务人员仍需以饱满的精神状态投入工作,直到最终打赢疫情防控阻击战。而我们也希望,公众对于一线医护人员的感激、认同与爱护,能够转化为日常医患关系中的理解与信任,营造尊医重卫良好风尚,让医患关系从此更和谐。(曾于里)


相关报道