陪你看夕阳,暖炸了“国泰民安”
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-11 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  医之大者,亦士亦侠!照片中,八十多岁的老先生,手指美丽夕阳,身旁年轻的医生紧握病床扶手,目光望向远方的落日,这一幕刚好被一名志愿者拍下……

  那一轮落日,原是武汉城中最平常不过的场景了!但对于老先生、医生、志愿者而言,却欣赏了一次久违的日落。尽管老先生只能躺在病床上,但手臂微微向上抬,却传递出了一种生命的希望与力量;尽管医生一身白色的防护服,但紧握病床的双手,笔直的身躯,坚定的背影,让我们感受到了那守护“国泰民安”的力量,还有那一名志愿者,只是偶尔的一瞬间,却为我们定格下了永恒的美丽。

  为什么一张普通而又平凡的落日场景,却温暖了全网,温暖了全中国。年轻的医生与年老的患者,都是生命的一种美丽形态,是生命守护生命的美好见证。在疫情防控的最吃劲的关键时期,这张照片,传递出了一种必胜的信心,定格了中华民族不屈不挠、乐观积极的民族品格,或许会有人反问,甚至网络上一些公知、大V质疑摆拍,一些网络喷子,认为在疫情防控期间,这样的照片纯属“作秀”。那么,我要说,这样的秀,用生命守护生命的秀,用生命保卫生命的秀,年轻的医生、年老的患者、热心的志愿者,他们一起出现在武汉抗疫的第一线,这样的作秀,我们热情欢迎,欣赏美、发现美,美不是一种生命的装饰品,而是一种战胜病魔的力量,是一种无往而不胜的力量。

  对于医生、患者、志愿者而言,他们此时此刻,在武汉的共同努力,就是为了有一天,我们每一天,都能够合家团圆,安安静静地欣赏那一轮美丽的落日,他们在抗疫一线的“摆拍”,是一种向善向美的力量,我们就是要讴歌这种生活中最让人动心的力量,简单的场景司空见惯,但暖人的力量却无处不在。对于中华民族而言,什么是向心力、凝聚力,这就是向心力,这就是凝聚力,我们每一位炎黄子孙,都为拥有这些可爱的医生、爱美的病人、热心的志愿者,而感到幸福、温暖,没有什么比这种美,更能增强我们战胜疫情的信心。

  陪你看夕阳,哪怕只有短短的几分钟,却必定是老先生一生中看过最美丽的夕阳,那种温馨、从容和守护,暖炸了我们一直期盼的“国泰民安”。(石一溪)