让春运出行带着安全与文明上路
来源:泉州文明网 发布时间:2020-01-15 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  1月10日,一年一度的春运再次拉开帷幕。9日上午,国家发改委、交通运输部、国家铁路局、中国民航局等春运工作协调机制成员单位的有关负责同志来到国务院新闻办公室,一同介绍了2020年春运形势和工作安排的有关情况。从1月10日至2月18日,40天春运期间,全国旅客发送量预计将达到约30亿人次,与上年大致持平、略有增长。(1月10日《人民日报》)

  春运和安全,是两个不可分割的词汇,牵动着多少社会公众和家庭的心。据公安部交通管理局负责人介绍,春运伊始,就遇到学生放假、务工人员返乡,节前客流高峰更早更急;2019年全国私人小汽车保有量首次突破2亿辆,自驾出行规模逐年攀升;春运期间恶劣天气,对交通安全影响更加突出……种种因素给春运平安出行带来一定压力。

  春运,不仅要“走得了”“走得快”,还要“走得好”。实现“走得好”,首先就是要确保春运安全,春运各相关部门需要特别提高警惕。对此,公安部门将全面推行交通安全导航提示服务,提高恶劣天气交通应急管理科学化、精细化水平;应急管理部已经提前做了分析研判和安排部署,包括督促各地落实安全责任、集中进行安全隐患排查整治、对各项防范措施落实进行督导;铁路部门也将全力做好春运监督检查,重点抓好高铁沿线环境安全隐患排查整治、旅客运输安全等方面工作,并对新开通高铁实施全覆盖式安全检查。

  这些举措很好,但数据显示,岁末年初是事故多发易发期,春运安全风险主要集中在交通参与者思想麻痹容易违章、恶劣天气影响、监管责任落实不到位等方面。面对“世界上最大规模的人口大迁移”,确保春运安全,除了各相关部门要压实监管责任外,所有交通参与者都应增强安全意识、加强安全防范。比如对驾驶员来说,不开疲劳车、超速车,不酒后驾车,自觉遵守交通规则;对旅客来说,也应对自己和他人生命财产安全负责,主动配合有关部门搞好春运工作,勇于对各种交通违法行为说“不”,共同护航春运安全。

  春运,对公众文明出行也是一道考题。俗话说:“出门在外,文明为上。”春运路上,要想走得安全走得舒适,也离不开“文明”的加持,带着“文明”上路。近年来,交通领域曾发生一系列“负面”事件,如抢夺客车方向盘的“车闹”事件、高铁上的“扒门”事件,还有“霸座”现象的频频发生……春运的繁忙,无疑会放大不文明行为的危害程度,少数人的不文明行为,很可能耽误大多数人的春运出行。春运承载着春天的希望,凝结着浓郁的乡情,也考验着每位出行者的文明素养和公德之心。只有带着“文明”上路,以文明的标准严格要求自己,公共秩序才能得到呵护,每个人出行才会更便捷,春运才会更温馨。

  期望在各方共同努力下,2020年春运能够成为“安全之旅”“文明之旅”。(付彪)