秋风落叶红似火,科学收藏文明花
来源:泉州文明网 发布时间:2019-11-07 责任编辑:连江淮

  “礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶”,这原本是歌曲《告白气球》中的一句歌词,近日却被一些商家“盯上”,衍生出商机:商家将法国梧桐叶分单片装裱在相框中或散装在盒内,取名“香榭的落叶”在网上出售。11月5日,北京青年报记者探访发现,这些落叶单片售价超过119元,而搭配一盘歌手的CD后,“香榭的落叶”礼盒价格一跃变成219元。然而记者调查发现,围绕着这片昂贵的落叶,却有很多说不清道不明的“疑点”。(11月6日《北京青年报》)

  网店内有枫叶、梧桐叶、银杏叶、香樟叶等多种干树叶出售。其中,枫叶分为三种规格,分别为50片30元、100片60元和200片110元……有需求就有市场,网购落叶竟成时尚。据了解,商家所销售的叶子多为自己捡拾晾晒而成,而购买者大部分都是为了布置装饰、艺术创作和制作礼物。

  古往今来,有许多赞美落叶的诗句:“榈庭多落叶,慨然知已秋”,“相思相见知何日, 此时此地难为情”“落红不是无情物,化作春泥更护花”……作家贾平凹在《落叶》的散文中寄情于怀:喔,叶子,你们认识吗,知道这一片是那一片的代替吗?或许就从一个叶柄眼里长上来,凋落的曾经那么悠悠地欢乐过,欢乐的也将要寂寂地凋落去。我觉得这很残酷,特意要去树下拣一片落叶,保留起来,以作往昔的回忆……

  作家的浪漫,是他对落叶的情思。我们普通百姓偶尔捡上一片好看的落叶留下“以作往昔的回忆”也未尝不可,但是把网购落叶成时尚,盲目更风去网购落叶,花钱买回来反而成了垃圾,如此无聊值得吗?网购落叶,应该懂得欣赏落叶,从珍藏落叶中感悟一点真谛,获得一点价值。

  你网购一份落叶,起码要有一定的收藏或者“玩玩”的价值,可是我们不少人却稀里糊涂去人云亦云,盲目更风,看着别人买我要买,买回家干啥却不管那么多,结果花钱网购许多落叶回家成了垃圾,失去了“落叶寄相思”的本意,甚至连“好看”“玩玩”“摆设”的价值都没有,要它做什么?

  网购落叶当三思而后买。植物学专家认为,叶子掉落在地上后不仅会沾上尘土,而且部分叶子上还可能有虫卵残留。如果落叶未经消毒使用,有可能给接触者带来危害。看来落叶虽好看也不是随便乱买的,否则买回来可能成为安全隐患。不懂装懂,故作高深,还当成一种时髦,甚至受到追捧仿效。这种把流行感冒也当成时髦流行,实则是不健康的心理。 (吴玲)