让幸福向往成为现实
来源:泉州文明网 发布时间:2019-01-11 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  年终岁首,泉州再次进入两会时间。市人大代表、政协委员们汇聚一堂,围绕着“作答时代命题,聚力赶超攻坚”集思广益,建言献策。回顾这一周的大会,让人感觉春风扑面而来,虽身处日益复杂而严峻的内外环境中,却对未来充满信心。

  两会是全市人民新年伊始的头等大事,而今年的两会是改革开放经历不惑之年后的第一场,又恰逢中华人民共和国成立70周年,也是泉州三年赶超承上启下重要一年:这些都赋予这场盛会更加深远的意义。发展新制造新经济、古城保护新路径、营商环境新体验、城市重塑新面貌、生态连绵新画卷……两会上,“新”字成了出现频率最高的字之一,各个领域的“新”,汇聚出“五个泉州”建设的新局面,也为作答时代命题夯实了基础、凝聚了力量。

  通过《政府工作报告》,我们欣喜地发现,2018年泉州经济总量再上一个新台阶,社会事业全面发展,取得来之不易的佳绩。深刻领会今年的报告,我们不难看出:摆出亮眼的成绩外,对困难与问题的认识比以往更深刻。例如:经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济下行压力加大;转型升级任重道远,新动能有待加快培育,高层次、高技能人才集聚度不高;中心城市能级偏弱,与产业发展不相匹配,环湾同城化统筹力度有待加强;基础设施、教育、医疗、文化等基本公共服务存在短板;安全生产还有不少隐患,生态环境保护任务依然艰巨;少数政府工作人员服务意识不强、责任担当不够。诚如市长在与政协委员座谈时所言:泉州的经济总量在全国所有大城市中跻身前20名左右,但在此基础上,再往前发展就需要付出更大的努力。

  改革开放的经验告诉我们,直面问题正是解决问题的第一步,一项项问题的解决,也就是一步步向前的发展。两会上,《政府工作报告》中、代表委员的精彩发言里、各个代表团的座谈中,解决问题的思路渐渐清晰:泉州是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来,必须大力挖掘传统产业新价值,发展新制造、新经济,加快新旧动能转换,建设“1234”现代产业体系;泉州全面建成小康社会,农村不能丢,农业要有特色,农民要有获得感,我们将注重质量,从容建设,推动乡村振兴战略落实落地;泉州人对自己的城市爱之深、责之切,我们将开展“城市建设提速年”活动,外塑形象,内炼品质,加快提升综合承载力和宜居度,实现城产人融合发展;千年海丝文化、闽南文化是泉州人骨子里的骄傲,我们将把握复兴城市文化的历史际遇,以文化人、以文塑城、以文惠民,让城市有根有魂、形神兼备;喝上干净的水,呼吸新鲜空气,头顶一片蓝天,是泉州老百姓的基本权利,更是政府的不懈追求,必须以最坚决的态度、最有力的举措,打赢污染防治攻坚战;市委“四心”工程、民生“XIN”行动和为民办实事项目深得人心,我们必须高标准扎实抓好,逐步把泉州人民的烦心事一件一件解决好……

  两会对时代命题的作答,可谓字字务实、掷地有声,归结起来,就是通过践行“晋江经验”,推动改革开放再次出发,在实现经济转型升级、城乡面貌不断提升的同时,让人民的生活随着经济发展一年比一年好。

  当然,作答时代命题,需要好的行动方案,还要有实干精神予以落实。泉州人敢拼爱赢,社会富有活力,向来就不缺实干精神,如今站在新的历史节点和发展的重要关口上,需要我们继续发挥务实肯干敢闯的精神,担当起新时代的光荣使命。可以说,高质量赶超征程中,每一个泉州人都是主角。让我们携起手来,提振爱拼敢赢的精气神,一起拼搏、一起奋斗,让我们对美好生活的向往都得以实现。(郑运钟)