文明做滤网 净化朋友圈
来源:泉州文明网 发布时间:2019-01-10 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  现在,朋友圈已是中国网民使用率最高的社交应用,它已经成为网民获取互联网内容的主要媒介,成为大量网民社交、获取情感来源、购物、交流生活信息、传播文化艺术热点新闻、表达个人诉求的技术手段和平台。手机在手,点赞或转发,群聊或分组,屏蔽或拉黑……这是目前中国人几乎时时在进行的一种社交方式,这样的朋友圈也在重构着人们的处世哲学。(中国文明网1月6日)

  有一种说法是,想知道一个人为人怎么样,看看他的朋友圈子,就会一目了然。这是因为一个真正有道德情操的人,从来都是对自己有严格标准,而且对身边的朋友甚至是家人都会提出有同样的要求。事实也证明,朋友圈对每个人的影响都是很大的,跟着好人做好事,跟着坏人学不良,说的就是这个道理。孔子曰,益者三友:友直,友谅,友多闻。因而说,我们都应以文明和品德做标尺,净化朋友圈,从而促进共同成长和进步。

  文明作滤网,净化朋友圈。一个人年龄有大小,能力有高低,家庭有贫富,但有一条却是共性的,物以类聚人以群分,只要坚守文明,塑造崇高的品德,就能活出精彩人生,成为社会和家庭有用之才。因此才会有有德有才是圣人,有德无才是君子,无德有才是小人,无才无德是愚人之说。由此可见,为人品德至关重要。当然,人生在世,都会有朋友,有些人还是朋友众多。这本是好事,但是,别忘了朋友也需要精选,否则,就可能鱼龙混杂,良莠不分。甚至会遭到损友的危害。如何选择好朋友,其实很简单,主要看品德。品德优良者不妨多交、深交,反之,尽量少交或不交。也就是说,要以文明道德作标尺,净化自身朋友圈,方能如鱼得水,生活幸福平安。

  文明做滤网,交友先做人。俗话说,人心换人心,你真我更真。若想结交好朋友或天长日久的真朋友,首先自己要真心实意对待朋友。朋友有错当面指出来,朋友危难之际出手相帮。你敬人一寸,别人就会敬你一尺。与你真心相处,过命相交,成为雷打不动的铁朋友。因此,一个一事当前先替自己打算,处心积虑想从朋友身上捞好处的人肯定朋友少,更不能结交真朋友。

  文明做滤网,远离酒肉朋友。古人云,君子之交淡如水。这样的朋友也许不能和你一起经常花天酒地,但却能在你需要帮助或遭遇危难时主动倾力相帮,为你分忧解难。反而是那些平时把酒言欢,称兄道弟的人会离你而去。再说酒肉朋友聚到一起,啥话都敢说,啥事都敢做。结果只能是害人又害己,注定是双输。因而,这样的朋友交不得。

  简而言之,以品德做标尺,净化朋友圈,方能共同成长和进步,从而工作生活快乐又幸福。何乐而不为呢?(陆敬平)