文明漏洞趋于“年轻化”
来源:泉州文明网 发布时间:2019-01-07 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  12月23日上午,建昌县瑞通公交有限责任公司的陈经理向记者报料,17日放学时,建昌某中学一男生乘公交车不投币还辱骂司机,下车后还狠狠地踹了几脚公交车。(《葫芦岛晚报》)

  中华民族源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。中国人也以其彬彬有礼的风貌而著称于世。礼貌待人是任何一个文明社会,任何一个文明民族都十分注重的。因为礼貌是人类社会据以促进人际交往友好和谐的道德规范之一,是构建起与他人和睦相处的桥梁。

  “讲文明树新风”这句公益广告相信大家也是耳熟能详的,为宣传贯彻党的十八大精神,树立社会主义核心价值观,由中央主要媒体隆重推出的公益广告。在近年来,在公共场合不讲文明的现象确实得到了很大的改观,许多单位乃至学校都推出了很多鼓励“讲文明树新风”的措施,在大范围的程度上使讲文明落实到每家每户每人的心中。但还有少部分人置若罔闻,不屑一顾。“文明与我何干”的心理,一个国家的文明礼仪的体现在于个人,个人的行为有时亦可体现一个国家的文明素养。个人的不文明损害的可能是国家的形象,国家形象的树立需要的是一代代人的努力,而毁于一旦可能就在瞬息之间。文明礼仪方面你代表的不只是个人,可能是整个民族乃至于整个国家。

  作为一个初三的学生,已经不再是懵懵懂懂的年纪了,已经有了可以独立思考和约束自己的能力了,但还是做出来这种极其不文明的行为,从侧面突出了该学生所受到的教育和环境对其的影响,该学生下车后仍不忘对公交车踹上几脚,带有一种报复心理,从我们看来是该学生受了委屈一样,这种表现也说明了该学生的家庭教育的漏洞,不懂是非不懂对错。文明教育,思想教育仍需加大力度。

  青少年是民族乃至于国家的希望,试问一个连文明礼仪都不懂的青年所怀有的梦想能给国家带来怎么样的希望与未来。这种现象值得整个社会去反思,惶恐的是国家的下一代将会是怎么样的,文明礼仪的健设仍需加强。撇开文明礼仪不说,下车后该学生踹车行为也体现了该学生的安全意识的薄弱。如果把车开走时,该学生还在踹车,特别容易把腿卷进车下,这样的后果可想而知。

  文明礼仪缺失逐渐趋于年轻化,教育应全面发展不应只重成绩不重道德礼仪,社会反思需群策群力加强文明礼仪建设,共创文明礼仪和谐的美好国家。(陈松)


相关报道