打破“单选” 更接地气
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-06 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  公安部近日召开新闻发布会,通报自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施。其中,在为群众办理居民身份证提供便利方面提出,今后,群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。

  该消息一经曝出就引来大众的一阵欢呼,甚至有网友调侃要组团去拍照。早在2015年,中国青年报社会调查中心的一项调查就显示,对自己身份证上的照片有52.3%的受访者表示不满意,有65.4%的受访者支持全国推广“身份证照片不满意可重拍”。因此,此次公安部施行身份证照片打破“单选”,不仅是顺应民意的人性化举措,亦体现了公共服务理念“接地气”的进一步转变和提升。

  我国首次推行居民身份证制度始于1984年,彼时的第一代身份证采用的虽是个人黑白照片,但对身份证照片的吐槽之声却鲜有耳闻。在2007年第二代身份证推出后,采用的已是个人彩色照片,对照片的种种戏谑也随之渐渐浮出水面,甚至一度成为舆论狂欢。有网友就曾调侃道,在中国人一生需要办理的103个证件中身份证是最丑的证件,并总结出5招拍出漂亮身份证照的攻略。由此可见,随着社会经济的发展和人民生活水平的日益提高,一张小小的身份证照片折射出国人对美的追求早已今非昔比。

  去年6月份,京东消费研究所正式发布的《2017美妆消费报告》显示,在“颜值消费”上年轻用户和小城镇消费增速领跑,而男性与女性的美颜消费水平则日趋接近,美颜经济已当之无愧地成为互联网企业新的蓝海,追求美也已成为大众消费的刚需。随着“颜值消费”的火爆,亦衍生了一大批为颜值而生的产业,自拍与修图APP层出不穷、美妆行业销量直线上升、医学美容机构遍地开花。见微知著,国人在审美上的升级换代也成了时代前行最有力的注脚。

  从衣着上曾经千篇一律的蓝黑灰到如今的“赤橙黄绿青蓝紫”,购物方式从过去的百货、超市到今日的城市综合体和网购,出行工具从曾经的二八大杠、绿皮火车到现今的共享单车和高铁动车,人们衣、食、住、行升级迭代的每一个细节都打下时代深深的烙印,这种聚沙成塔的变化,正是民众获得感最直接的来源与幸福感最直观的体现。

  从今年4月1日起,公安部通知停征首次申领居民身份证工本费,到今天的身份证照片可“多拍优选”举措出台,一张小小的身份证见证了公共服务理念从“居高临下”到“接地气”的转变。“放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利,从曾经的“门难进,脸难看,事难办”,到“最多跑一次”的一站式服务办事逐渐成为现实,不言而喻,要优化政府服务,提供高效、便捷、公平的公共服务,就必须主动换位思考,站在群众的角度考虑问题,并在简政放权上不断做“减法”,在服务方式上努力做“加法”,方能避免公共服务部门成为隔绝民意的孤岛。

  在互联网和大数据应用日益普及的今天,从技术上做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”已非难事,难的是公共服务部门从被动改革走向主动探索,听民声解民困,变自己“端菜”为群众“点菜”。身份证照片可“多拍优选”既是对公民自我权利意识的一次普及,亦是政府部门对自我形象的一次重塑与提升,当大众的选择方式从单选到多选日益丰富与多元时,这种细节的温度投射的正是时代进步最深刻的足迹。(周培尧)