“照护老人”不只是家事
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-06 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  北京丰台区老龄办日前在全区贴出公告,试点期间通过政府购买服务的方式,给长期照料失能、失智老人的家庭成员每月放4天假,也就是所谓的“喘息服务”,有需要服务的家庭即日起可到居委会提出申请。这是北京市首个由政府买单并开展相关服务的城区。(《北京晨报》11月29日报道)

  给照护久病失能、失智老人者放几天假,并将之称为“喘息服务”实在是贴切。可以想见,全年无休地照顾失能、失智老人,这个过程对精神和体力的消耗很大,想必谁都会感觉“被压得喘不过气来”,这就需要“喘息”。

  如何“喘息”?这次北京丰台区政府出钱,让照顾失能、失智老人的家庭成员每月休息4天,缓解了他们的工作、生活压力,的确是利民之举。在传统认知中,“照护老人”向来被视作家事,是家庭成员的任务,此次政府部门通过购买服务的方式,给照护者放几天假,说明“照护老人”不只是家事,政府部门应更多介入。

  “闲坐门前摇椅憩,笑看儿孙院中嬉。”儿孙绕膝、乐享天年,是一代代国人梦想中的晚年图景。然而,有调查表明,当前一些老人疾病与衰老并存,无法行走、不能自理,甚至无法控制身体排泄……他们有一个共同的名字:失能老人。目前,全国失能和半失能老人已超过4000万人,对他们的照护已经是一个社会问题。减轻失能和半失能老人家庭的照护压力和经济负担,维护失能和半失能老人的生活质量和尊严,需要社会各界共同发力。

  伴随着人口结构的老龄化,越来越多的老年人需要家庭年轻人的生活照料和精神慰藉。为老人尽孝道不仅是基本的人伦和素养,也是亲情所系。然而,许多时候,由于工作需要,很多人面对年迈生病的父母分身无术,既无法履行赡养父母的义务,也影响着工作效率和质量,如长此以往,将“两败俱伤”。给照顾老人者放几天假,在于通过制度护佑和人文关怀的方式让照顾老人名正言顺,让减轻压力的梦想照进现实,让老年人的生活图景更加美好。

  我们要渡过这个老龄化乃至高龄化的洪峰,关键是全社会包括政府、社团、社区、企业、家庭和个人,必须重视起来,全面筹划,制定切实而详尽的方案,发挥各方的积极性、主动性和创造力,从解决眼前4000万失能老人的困境开始,应对这一事关老人福祉及全民幸福的挑战。

  民之所望,施政所向。社会转型期的养老问题,家庭内部要重视,政府和社会组织也可以发挥关键性的作用。除了“喘息服务”外,政府部门可设立专门的机构,定时陪护老人。令人欣喜的是,有的地方已经建立起颐养之家,让老人齐聚一堂、相互陪伴,同时还分配人员照顾老人,为老人建立健康档案,等等。如此,低成本、可持续、社会和谐,老人开心、子女安心、政府放心。

  老吾老以及人之老。关爱老人,需要“喘息服务”,更需要将政策落到实处,让照护老人者不再“望假兴叹”,让“喘息服务”真正地发挥效力。(林轩鹤)