“顺其自然”20年匿名捐款的美德回响
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-03 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  前天,也就是11月22日上午10点30分左右,浙江宁波市慈善总会工作人员收到邮局送来的51张取款通知单(其中9999元50张、50元1张),合计50万元,取款单上显示汇款人为“然其”。(11月24日央视新闻客户端)

  1999年12月6日,汇款5万元落款“顺其自然”;2000年12月5日,汇款20万元落款“顺其自然”,建造余姚市梁弄镇横坎头村“仁慈教学楼”;2001年12月3日,汇款15万元落款“顺其自然”,为5所高校100名在校特困大学生助学……虚构的地址,虚拟的姓名,每年的11月下旬或12月初,总有一份特别的爱如约而至,也总能吸引人们好奇、崇敬和追寻的目光。

  神秘好人匿名捐款,20年来没一年落下,累计捐款超过千万元,人们敬佩他扶弱济困的善举,敬畏他隐姓埋名的无私,敬重他持之以恒的执着。“顺其自然”究竟是谁?慷慨解囊背后有怎样的故事?人们期待揭开“无名英雄”的神秘面纱,显然绝不只是出于好奇心,更多的是发自心底的敬意表达,也从侧面显示出好人受尊敬这一朴实的社会道德认知和信仰。

  社会慈善公益意识日益增强,不仅突发、灾害事件发生后,总会出现踊跃捐助、慷慨解囊的动人场景,而且扶助弱势、困难群体已经成为一种常态的美德风景。既有通过社会慈善、公益组织行善的捐助者,也有直接向受助对象伸出援手的好心人;既有做好事不善张扬的低调善举,也有以乐于助人为荣的高调慈善;既有诸如“顺其自然”“莫闻随”“无名”之类的匿名捐赠,也有无数踊跃参与各种爱心“众筹”的默默无闻者,他们的身上都闪烁着友善互助的美德之光,他们都是值得大家社会尊敬的美德践行者。

  “顺其自然”究竟是谁?或许有一天会揭开谜底,也或许永远都是一个谜。社会关注“顺其自然”,大家寻找“顺其自然”,缘于在我们的身边,不只是为了给予神秘好人荣誉褒奖,或者道一声由衷的感谢,更是为了唤起社会的美德回响和共鸣。我们尊重“顺其自然”匿名捐款的自由与权利,更寻思自己如何以他们为标杆,用自己的方式加入爱心队列,人人都行动起来,尽己所能为社会慈善事业助一臂之力,汇聚更磅礴的美德海洋,或许才是“顺其自然”们最希望看到、也最令他们感到欣慰的。

  “顺其自然”在哪里,或许就在我们身边;“顺其自然”是谁?或许就是我们自己。见贤思齐,从善如流,在寻找中感动,因感动而行动,每个人都乐于奉献爱心,就是社会最自然的道德美景。(范子军)


相关报道