共商“网”事,共建命运共同体
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  11月7日至9日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会在浙江乌镇召开。

  水乡论剑、共商“网”事。初冬时节,水乡乌镇再次吸引世界目光。以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在这里举行。作为世界互联网大会的永久举办地,互联网不仅成为乌镇连接中外的一张崭新名片,开放、平等、互助、共享的互联网基因也与千年水乡的方方面面深度交融。

  中国的乌镇,世界的互联网大舞台。五年来,世界互联网大会如同一个时光隧道,映射出中国从互联网大国努力迈向强国的历程,建成全球最大的固定光纤网络、4G网络,IPv6规模部署提速,天地一体化信息网络加快构建;“互联网+”行动深入推进,新技术新业态新模式不断涌现,分享经济蓬勃发展,网络零售、移动支付交易规模位居全球第一,数字经济规模位居全球第二。而作为世界互联网大会永久落户地乌镇来说,这座“从前慢”的水乡小镇,借助大会源源不断释放的红利,正在数字化、智能化的路上不断加速向前。从“扫一扫”就能瞬时完成的移动支付,到几分钟就可以完成“复制粘贴”的3D打印,到可以将手语转换成语音的翻译手套、零时延的5G技术,再到没有接待人员的AI客房……千年水乡乌镇也随处可见互联网因子,俨然一幅智慧小镇的模样。

  一点接入、全球共享的网络空间是人类共同的活动空间。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。同时,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,在无远弗届的互联网领域,谋求共治、实现共赢共同治理也应是题中之义。作为影响力越来越大的互联网大国,中国不仅修炼自身,也致力于为全球互联网发展扩大国际共识,添加制度保障,而一年一度的世界互联网大会就是一个缩影。

  时间就是最好的印证。5年来,互联网大会开辟出世界了解中国、中国走向世界的窗口,搭建起世界听取中国声音、凝聚国际共识的重要舞台。往细里说,从2015年《乌镇倡议》,成为国际互联网发展和治理领域的重要成果,被誉为“互联网历史上的里程碑”;2016年第三届大会启动“乌镇进程”,为全球互联网治理提供中国视角与中国智慧;2017年第四届大会发布年度成果文件《乌镇展望》,推动全球互联网发展治理的共识又迈进坚实一步……从“倡议”到“进程”到“展望”,世界互联网大会越来越成为国与国、机构与机构之间扩大共识、加强合作的一个重要起点。

  凡是过去,皆为序章。如今的世界互联网大会,已成为全球互联网界的盛事,引领着全球互联网领域的合作发展。特别是习近平主席提出“共同构建网络空间命运共同体”的倡议,为解决网络空间发展治理这一关乎人类前途命运的问题贡献中国智慧和中国方案。从首届提出“命运共同体”,到第二届提出全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”;从第三届强调“携手构建网络空间命运共同体”,到第四届重申“携手共建网络空间命运共同体”,在这里,中国主张、中国方案越来越得到各方赞可,中国经验、中国成就为世界发展注入更多新活力。从乌镇展望,世界必将再次看到一个负责任的网络大国以积极主动的姿态与国际社会一道,为共同构建造福全人类的网络空间携手努力!(罗建华)


相关报道