规定并非 都是冰冷的
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-07 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  据千龙网11月3日报道,近段时间,晚上8点35分,辽宁大连三八广场公交站点,529路区间车到了发车的时间,但是司机没有启动车辆,直到两分钟后,两个高中女生上了车才开车……原来在了解到两个女生如果错过这班车,需要再等半个小时后,529路公交司机特意为她们延长2分钟。“高中生学业压力大,能早回家半个小时,就能多睡半个小时。”529路车队长邱富表示。见此新闻,网友纷纷表示车队的做法让人感到很温暖。

  古人云:“没有规矩,不成方圆。”建立规则的目的,是约束假恶丑,保护真善美。有时候,在某种特殊情况下,基于人文关怀的变通是规定的润滑剂,是为了让规定更好地运行;有时候,在不违反原则的基础上,呵护人性之美,未尝不是一种选择。甘肃男孩魏祥从小身患残疾,童年遭遇父亲亡故,遭受着来自身体和精神的双重折磨,但在坚强的母亲陪伴下,12年求学路风雨无阻,去年高考考出了648分的好成绩,但新愁又上心头。因为自己的身体状况,大学依旧离不开母亲的陪伴与照料,魏祥因此写信希望有意录取他的清华大学能为他们母子提供一间宿舍。不久后,清华大学官方微信公众号专门发布了一封给魏祥的回信,赞赏这位“经历疾病和丧亲之痛后,依然选择了坚强和努力”的年轻人,学校还破例专门为魏祥母子提供了住处。清华大学用行动来体现每个清华园的人“都会有爱相伴”。这件事给我们启示:我们难道不能用微笑偶尔变通一下生硬的规定,让人性的柔光温暖寒冷中的灵魂?

  至于一些不合情理的冰冷的规定,则有必要修正。新华网曾报道,2013年10月,继西安一老人被抬进银行改密码后,广东高州又有一中风老人被迫“亲自取款”,最后竟不幸猝死银行。尽管涉事银行为此专门修改了操作规范,简化了老弱病残等特殊对象的服务程序,但老人的生命已经无法挽回。“改密码必须本人到场”和“取款要亲自上门”这些规定应针对大部分普通用户而言,如针对无法言语、不能动弹的重病老人,则显然存在设置不合理和操作不现实的问题。

  孟子说:“恻隐之心,仁之端也。”随着社会发展,生活水平提高,人们物质需求得到满足之后,更加注重精神层面的追求。因此,公共服务“接地气”的人文关怀成了时代需求。人文关怀,不仅是现代服务的基本理念,更是一个社会的文明体现。多一些关怀体贴和人性化服务,才能让某些冰冷的规定增加点温情和温度。

  当然,偶尔在特殊情况下变通规定,是在理智思考的基础上选择的特殊策略,并不是允许无底线地践踏相关规定,因而应在不破坏规则的前提下,以善良、包容的心态去赋予规定以人性之光。这种有序中的温暖,才是最有价值的公义。(林轩鹤)