保护少数民族文字展现文化担当
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-03 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  7月31日上午,广西壮族自治区少数民族语言文字工作委员会在南宁召开《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,条例于8月1日起实施。明确规定四种情形需要同时使用汉字和壮文,歪曲、贬损广西少数民族语言文字的行为最高可罚五千元。(8月2日《广西日报》)

  不仅对少数民族文字使用进行了明确的规定,也制定了严格的罚则,这种举措不仅是对少数民族文字的保护,也凸显出一种文化担当。

  我国民族众多,每个民族都有属于自己的文字,每个民族的语言文化都是经过长期积淀和演变而来的,背后有着深厚的历史和文化底蕴,这些文字不仅是各个民族文化的体现,也是交流沟通的工具,可是在现实生活中,少数民族语言文字的使用存在着很多乱象,主要表现在,一些官方机构和网站只是标注了汉语文字,却没有标注相关的少数民族语言文字,一些人在一些少数民族聚居区,只注重使用汉语语言和文字,却没有使用少数民族语言和文字,导致沟通障碍,还有一些地方忽略了少数民族语言文字的保护和发展,不注重培养双语人才等,这些都是对少数民族语言文字的保护缺失。

  更有甚者,一些人对这些少数民族语言文字充满歧视,甚至歪曲贬损,这种现象严重损害着少数民族文化,伤害着民族团结。对于这些行为,应该采取措施,加以遏制和惩罚,正是基于这样的思考,广西才出台这样的《条例》,这是对少数民族语言文字的保护,也是对少数民族文化的尊重。

  广西作为壮族的聚居区,壮族语言文字也被列为广西的主体民族文字,可是此次条例中,却并没有仅仅局限在对壮族语言文字的保护,而是扩大到了所有的少数民族语言文字,这无疑是对辖区少数民族语言文字的一种兜底保护,展现出一种包容、尊重和开明的政策立场和行政态度。

  少数民族语言文字是少数民族文化的象征,是我国文化的重要组成,保护少数民族语言文字是文化保护的题中之义,我国很多地方都有少数民族,一些地方也是少数民族聚居区,因此,希望能有更多的地方加强对少数民族语言文字的保护,注重少数民族语言文字的规范使用和健康发展,这不仅是民族团结的基础,也是一种文化责任担当。(吴彩霞)