雨中坚守,奏响铁路赞歌
来源:泉州文明网 发布时间:2018-07-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近期,江西多地遭遇强降雨天气,局地出现特大暴雨。大雨面前,受影响最大的莫过于交通,它直接影响着民众的出行,强降雨导致众多航班停运、汽车停运。铁路,成了民众出行最主要的交通工具。

  恶劣天气对铁路而言同样也是一场考验,强降雨致使部分线路达到“雨量警戒值”;部分旅客列车晚点、停运;加之暑运来临、旅客增加,大量旅客滞留车站,给铁路部门带来了巨大的压力。在压力之下,铁路人选择的是义无反顾的坚守与全力以赴的努力,为旅客提供最高效优质的服务。

  笔者恰逢在此次降雨过程中乘车,见证了一大批可爱可敬的铁路职工。在改签车票过程中,某名售票人员因为怕上厕所影响旅客购票不敢喝水,导致嘴唇干裂;在检票时,某工作人员,声音沙哑了,但是脸上还是挂着笑容,他们用勤奋的工作,保证正常的乘车秩序;在列车上,列车乘务员为旅客提供优质服务,耐心解答旅客疑问;在火车运行途中,笔者看到铁路沿线坚守的“黄马甲”,他们是工务、电务系统的工作人员,他们顶风冒雨、日夜巡查,保证线路安全,成为暴雨之中抹不掉的亮色;这就是普通的铁路职工,正是因为他们的爱岗敬业、恪尽职守的工作态度,保证了普通民众的乘车出行的安全,他们在用坚守诠释着人民铁路为人民的真谛。

  诚然,灾害无情,但是,人间有爱。铁路人的坚守,奏响了雨中的赞歌,同时笔者也希望广大旅客能够给予铁路人更多的理解和支持,积极协助铁路部门的工作,共同应对恶劣天气,打赢这场雨中的“攻坚战”。(高晋)


相关报道