“一盒凉饭”测出城市的温度
来源:泉州文明网 发布时间:2018-07-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”一位穿着环卫制服的大爷走进了快餐店……有人将白米饭变成蛋炒饭,有人加了一道菜,有人还赠送了矿泉水,答案温暖人心。近日,微信、微博上流传一段视频:沈阳自媒体人策划一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,结果走进的8家餐馆无一拒绝。这样的善意通过网络在城市传递,温暖了千万市民和网友。(7月9日《北京晨报》)

  城市的美好与洁净离不开环卫工人的辛劳,同时也带来了另一个让人头疼的问题:一些环卫工人会在早上出门时带上自己的午饭,但是经过一上午的时间,足以让食物变凉,难以下咽。当环卫工人请求路边餐馆帮忙热饭,人们会是什么态度呢?显然,这是一次善意的街头测试。通过环卫工人的“一盒凉饭”,不仅仅测出了8家餐馆的道德水准,也测出了一座城市的温度。

  事后的采访中,当隐藏的摄像机亮相、餐馆老板们知道这是一个善意的测试后,尽管在镜头面前显得有点羞涩,但对于之前的友善之举都认为不是什么事儿:“环卫工人每天一大早都要在我店前收拾卫生,我这么做是应该的”“出门在外,谁不遇到点麻烦,帮助别人就是帮助自己”……他们没有什么大道理,不过恰恰正是这些最简单的认识、最朴实的话语,最是打动人心、温暖人心。很多网友颇受触动,纷纷转发这段视频,并引来大批网友的点赞和评论。大多数人都感谢这样的测试,认为很有意义,让他们看到了人与人之间的友善,感受到了社会的温暖。

  “人之初,性本善。”善行本来不需要理由,只是发乎本心的选择。和谐社会,首先是一个人与人守望相助、互相温暖的社会。有人说,过去靠熟人联系起来的社会空间,现在逐渐被陌生人社会所取代,同情、怜悯、友善等纯朴情感被湮没。于是,有人喟叹“人心不古”,有人忧虑“道德滑坡”。事实上,我们这个社会从不缺少“热心肠”,可以说在许多城市几乎天天都在上演。社会的和谐、城市的温度,就在于无数从善如流的汇集,哪怕是再微小的善,积蓄起来,就可以形成整个社会崇德向善的“洪流之力”,就可以铸造起一座城市坚不可摧的道德大厦。

  崇德向善是一种文明追求,也是一种生活方式。从这场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,我们感受到了一座城市的温暖,见证了一座城市的文明,也让我们看到了其实善并不难,我们每个人都可以做到,“关键是这种善需要互动和传递,才能影响更多人,走得更久远”。(付彪)


相关报道