全民围观高考 成长与复兴的共同期待
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  又到一年高考季。按照《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,上海、浙江已率先启动新高考综合改革。目前,上海、浙江已经在试点基础上完善了考试招生改革的方案。2017年,北京、天津、山东、海南四个省市启动高考招生制度改革,从今年起,还将有多个省份开启改革进程。(6月7日 人民日报)

  2018年高考,“00后”成为主角,975万考生人数创下近8年高考新高。高考制度恢复40年有余,每一年的高考不仅牵动着广大考生家长的心,而且牵动着整个社会的神经。大家不仅对高考冲刺时刻的点点滴滴分外关切,而且平时也常常会讨论有关高考的话题。可以说,高考是几十年来社会关注度最高、最持久的热门话题之一。那么,国民高考情结为什么这么深?大家聚焦高考究竟在围观啥?

  从个体层面来说,人们如此关心高考,首先无疑出于子女成长成才的无限期许。望子成龙、望女成凤可以说是所有家长的共同心态,尽管高考不是改变命运、走向成功的独木桥,但从高考中胜出、接受更高层次的教育,无疑有望提升综合素养、获得更多发展机会、有更为广阔的用武之地、成为社会更需要更有用的人才。希望子女考出好成绩、发挥出最佳水平,寄予着家长朴素的爱子情怀。

  从宏观层面来看,全社会高度聚焦高考,是对人才辈出美好愿景的真情流露。人才是第一资源、第一生产力。国家高考制度恢复后,大批优秀人才藉此脱颖而出,在各行各业、各条战线大显身手,极大地激发了社会的创造能力和创新活力。短短数十年我国经济社会活力勃发,实现了突飞猛进的高速发展,跻身全球第二大经济体,很多关键领域实现从追赶到引领的巨大突破,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,某种意义上说,高考制度立下了汗马功劳。

  社会各方长期热情有加地围观高考,表达出对制度公平、社会进步的热切向往。高考制度一直被公认为最公平的公民教育和人才选拔制度,通过勤奋学习和公平博弈使人人都有出彩的机会成为可能。几十年来,国家持续深入推进高考政策、制度的改革与完善,各地也因地制宜进行探索、实践,兴利除弊、趋利避害,更为重视综合评价、多元选拔,使之更公平、更切合最广大公众的诉求,建立起越来越健全、越来越适应新时代形势要求的高考制度体系,为拓宽人才培养、选拔、成长、成才路径,促进越来越多优质人才脱颖而出提供更强有力保障。

  全民围观高考,表达出对青年成长、人才涌现、民族复兴的共同期待。高考制度改革、深化是我国全面深化改革的一个缩影,也是经济发展、社会进步、强国富民的强力驱动,也必将为新时代建设中国特色社会主义现代化强国注入源源不断的强大动能。(高爱梅)


相关报道