微博 | 博客 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
互联网内容生产传播要有底线意识
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  记者从文化和旅游部获悉,针对近期网络上出现的“暴走漫画”等丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,文化和旅游部立即部署查处,严查歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神内容的互联网文化产品,严管网络动漫等互联网文化市场,进一步规范文化市场经营秩序。(5月31日新华社)

  “暴走漫画”通过“今日头条”平台发布含有丑化恶搞董存瑞烈士和叶挺烈士作品《囚歌》的视频,通过其自营网站提供丑化恶搞董存瑞烈士的网络动漫产品,在网友中和社会上激起强烈反响,要求严厉惩处的呼声相当高涨,如今相关部门利剑出鞘依法立案查处,并且毫不含糊地表示“将从快从重作出行政处罚”,社会各方无不拍手称快、点赞和支持。

  暴漫、头条被查处再次发出了对恶搞历史、亵渎英烈等不良互联网内容、产品零容忍的鲜明信号。历史不容歪曲,英雄形象不容丑化。某些短视频和网络平台罔顾民族感情和公德底线,频频制作、传播侮辱革命英雄、民族英雄的内容,挑战社会公序良俗的底线,无不激起公众舆论的强烈愤慨,英烈保护法出台后,依旧不收敛、不收手,我行我素、一意孤行,法治社会岂容“暴走漫画”式的另类“网络暴力”为所欲为,又怎能容忍此类篡改历史、污蔑英雄者屡屡“暴走”上“头条”?

  “暴走漫画”被查处“今日头条”做陪绑,同时发出了网络平台必须依法履行主体责任的强烈警示。面对网络鱼龙混杂、泥沙俱下的局面,国家相关部门一再强调网络平台要有应有的责任担当,并且在相关网络从业守则和相关法规中做出了明确规定。少数网络平台屡现违规行为、屡被相关部门约谈、屡遭通报处分,却没有拿出整改诚意和行动,屡屡为某些违规违法内容的传播大开方便之门,严重污染了网络环境,破坏了网络传播秩序。暴走漫画短视频恣意传播造成极其恶劣影响,今日头条等平台因此而“引火烧身”,这“锅”背得不冤,纯属咎由自取。

  暴漫、头条被查处提醒互联网文化产品必须恪守内容为主,坚守张扬主旋律、传播正能量的行业底线。网络不是法外之地,网络传播快、受众广、影响力大等特点,决定了网络内容、产品的生产和传播更有必要坚守正确的导向,避免给社会大众造成认知误导。崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,是任何国家和民族共同的价值伦理和道德信仰。唯“有趣”是瞻,以恶搞为能事,一味追求名和利,抛弃起码应有的良知和责任,国法不容,网民不答应,最终只会搬起石头砸自己的脚。(闻闽)


中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved