微博 | 博客 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
建设生态文明 打造美丽乡村
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-04 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。(5月22日 新华社)

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着经济社会快速发展、生活水平不断提高,人民群众对环境质量的要求也越来越高,建设生态文明、打造美丽乡村,为老百姓提供良好生态环境和更多优质生态产品,就成为新时代谋求高质量发展的重大课题和重要使命。

  生态文明是美丽乡村的重要元素、美丽中国的必要标配。蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,吃得放心、住得安心,鸟语花香、田园风光……没有这些优质生态产品,就无所谓“美丽”可言,也谈不上真正意义上的美好生活。这就要求我们大力推进生态文明建设,增进全社会“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山”的共识,补齐生态产品短缺这一影响全面建成小康社会的“短板”。

  建设生态文明是践行以人民为中心执政宗旨的必然要求。良好生态环境是最普惠的民生福祉,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,就要顺应新时代社会主要矛盾变化的形势发展要求,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,满足人民日益增长的优美生态环境需要,努力实现百姓富和生态美有机统一、人与自然和谐共生和生态环境领域国家治理体系和治理能力的现代化。

  美好生活呼唤鸟语花香,美丽田园风光离不开生态文明。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。这就要求我们站在生态文明建设关系中华民族永续发展根本大计的思想高度和战略高度,秉持保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,抓住生态文明建设“关键期”“攻坚期”“窗口期”, 切实按照中央擘画的美丽中国建设“路线图”和“时间表”,咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。全社会强化建设生态文明的政治责任感和历史使命感,增进珍惜环境资源、呵护良好生态、建设生态文明的自觉性和主动性,快形成绿色发展方式和绿色生活方式,美丽中国必将铺展更加壮美的图景,带给广大人民群众越来越多的获得感和幸福感。(闻闽)


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved