微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
《马克思是对的》热播,缘于“马克思是对的”
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  最近,5集理论对话节目《马克思是对的》在荧屏和网络热播,反响热烈。节目无论是内容设置还是形式表达均令人耳目一新,以活泼的画风、通俗的表达,将马克思的伟大一生和深邃思想进行了生动呈现。是用电视理论文献节目的形式传播马克思主义的一次成功创新实践。然而,除了精良的节目制作之外,热播更缘于“马克思是对的”!

  作为被公认为的“千年第一思想家”,马克思为人类提供了辩证唯物主义和历史唯物主义的工具,并通过独特观察和分析,发现了人类历史发展规律,揭示了资本主义社会特殊的运动规律。马克思主义的诞生,堪称人类思想史上一次最壮丽的日出。它深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;它坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,反映了人类对理想社会的美好憧憬;它具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。

  马克思逝世虽然已经135年,马克思主义真理的光辉非但没有随着时间的流逝而被掩盖,反而越发深入人心。在马克思诞辰200周年之际,全球范围内升腾着对马克思的敬仰之情,世界各地将掀起了纪念的热潮。放映电影、电视片,举办展览,召开研讨会、读书会和纪念大会……现实充分证明,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生如此巨大的影响。

  马克思主义中国化的不断成功,是马克思主义传播史上最具历史和现实意义的落地生根、开花结果。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。“十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义”。一个以马克思主义为指导的政党——中国共产党应运而生,在这个以马克思主义为指导的政党领导下,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,用几十年的时间走过了资本主义几百年走过的历程,蹄疾而步稳地迈向社会主义现代化强国目标。

  从站起来、富起来到强起来,在马克思主义的思想指引下,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。

  可以预见,新时代中国的繁荣发展,必将让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来,用事实验证“中国社会主义”具有强大的生命力。

  马克思是对的,时间是最好的试金石,马克思主义拥有着穿越时空的磅礴伟力,具有点亮时代、照亮未来的能量。(乐兵)


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved