微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
弄虚作假悲情营销不如诚信经营
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  据记者调查发现,除了“临猗苹果滞销”外,还有多个商家以“宣传滞销”来售卖商品,其中包括菠萝、鲜笋等食品,还包括了毛毡等用品,而令人惊异的是,不少商家的宣传图片用的都是同一名老人的照片,这名老人也在网上被冠以“滞销大爷”的名号。(5月9日《央视网》)

  商品营销是门学问,考验商家的智慧和营销水平。市场经济条件下,竞争日趋激烈,促使营销广告和手段五花八门,有的走新奇特路线,刺激消费者购买欲望;有的打悲情牌,激发消费者爱心勃发,促进销售等。无论采取何种方式,只要以遵纪守法和诚实守信为前提都无可厚非,值得充分肯定。但是,众多商家纷纷采用一张往年的老照片,大打“滞销大爷”的悲情牌欺骗广大消费者,是消费公众的善心,结果不但商品主产地不领情,临猗县政府公开发表声明,痛斥这种做法损害的是当地整体品牌形象和全体果农的整体利益。另据司法界人士说,此举还涉嫌侵犯大爷的肖像权,如果大爷拿起法律武器维权,还会因此惹上官司。尤其令人难以容忍的是,商家弄虚作假,欺骗广大消费者,从而导致网友们评论如潮,纷纷质疑和吐槽这种营销方式。正如网友所说的那样:“这样消费大众信用,最后消费光!然后电商基本没啥信用了,连累那些真正的贫困地区的农民!”

  不仅如此,这种欺骗消费者的营销方式用多了自然会让广大消费者想起《狼来了》这个故事,导致人们对此类营销麻木不仁,绝不相信。事实还不止如此,北京康达律师事务所韩骁律师介绍,店家以滞销为名销售临猗苹果等商品,陈述内容与事实严重不符,蓄意夸大果品滞销严重程度,已经涉嫌《中华人民共和国反不正当竞争法》中规定的虚假宣传行为。根据相关规定,经营者或可被处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

  大家知道,身为商家无论大小,诚信经营必须放在第一位。金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖。唯有诚信经营,才能做大做强,否则,你搞搞歪门邪道,做坑蒙拐骗的一锤子买卖,也许能得逞于一时,但绝对难长久,更走不远。一旦被曝光,不但会引火烧身,麻烦不断;更为可怕的是消费者都会离你而去,让你门可罗雀,惨淡经营甚至关门歇张。这样的案例我们身边就不时发生。发人深思令人警醒。值得引起广大经营者高度重视,引以为戒,以免重蹈覆辙,下场可悲。

  人无信不立,企业无信不兴。唯有诚信经营方能行稳致远。(陆敬平)


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved