微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“写小说”式造谣不过是掩耳盗铃
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  最近,一条“伊利股份董事长潘刚被带走协助调查”的消息,在各网站和社交媒体上大量传播,让与伊利公司相关的奶农、上下游合作商、企业员工以及资本市场投资者感到恐慌。接到伊利公司和潘刚本人书面报案后,呼和浩特公安机关依法开展侦查,以涉嫌寻衅滋事罪、诽谤罪将犯罪嫌疑人邹光祥、刘成昆抓获。目前检察机关已依法对二人批准逮捕。(新华社)

  由于网络传播快、受众广,网络谣言的危害性早已为公众广泛认知,国家相关部门也一直以零容忍态度,加大对网上造谣、传谣行为的打击力度,然而,出于各种目的铤而走险的网络造谣、传播现象却屡禁难绝。两名自媒体人涉嫌诽谤伊利案的警示意义在于,不管手法多高明、形式多隐蔽,只要形成造谣的客观事实,导致实质性的不良后果,就要为之承担责任、付出代价,“写小说”式造谣不过是自欺欺人、自作聪明而已。

  最近一段时期,有关伊利的各种揣测、传闻颇多,在网络舆论场引发较大反响,已经给当事人和企业造成困扰,伊利方面已就此做出澄清、辟谣,可个别网络自媒体仍不善罢甘休,根据毫无实证的网络传闻和自己的主观臆测,添油加醋炮制所谓的“猛料”“内幕消息”,试图以此博眼球、赚人气让公众号“火”起来,如此顶风而为以谣博名、以谣谋利,何异于火中取栗?最终为自己的造谣、传谣任性受到法律制裁纯属咎由自取、自食其果。

  媒体披露的细节显示,3月24日,微信公众号“天禄财经”在微信朋友圈广而告之:“今晚我要写篇短篇小说,超级重磅,大家敬请期待。”随后几天里连续发表《出乌兰记——盘先生在美丽坚》等三篇文章。但凡关心舆情、关注网络动态者都不难发现,名曰“小说”实际上不过是给谣言戴上文学的面具而已,相当明显的暗示性、指向性清楚地表明“写小说”是假,换个方式造谣是真,对网上传言、谣言的“艺术加工”,反倒更具传播力和迷惑性。

  “艺术加工”的谣言本质上还是谣言。据警方查明,早在策划“天禄财经”微信号时,就曾与同行商量如何通过爆企业、老板“黑料”赚取“粉丝”和“广告费”;在商讨涉及“伊利公司董事长外逃”的“新闻”时表示“只能用小说的形式,信息源不扎实”“不好写还没实锤的都用小说写法写”;其到案后也承认故事情节确是影射伊利公司和潘刚本人。“这个事不怕啊,反正我说是小说,再说了我又没指名道姓。”貌似底气十足,实则更像是掩耳盗铃。

  或因法律意识淡漠,或为聚敛人气,或追逐不法利益,或充当竞争打手,自媒体编造传播经济领域虚假信息,难免会引发市场波动和公众恐慌,扰乱市场经济秩序,影响经济健康发展,其危害性不容小觑,也为国法所不容。自媒体涉嫌“写小说式”造谣被警方查处,无疑再度敲响了网络自律的警钟,也提醒网友们擦亮眼睛,避免被某些网络媒体的“花色谣言”所蒙蔽、蛊惑,共同呵护清静、阳光的网络家园。(秦仲)


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved