微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“集赞免罚” 点亮心中的红绿灯
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “过路口请按灯行走,按道通行,遵守交规,安全出行,从我做起。帮忙点10个赞,急,在线等。”近日在朋友圈,你可能会被这特殊的“集赞”刷屏。这是晋江交警试行的新举措,行人闯红灯后在朋友圈发交通提醒,集10个赞“长记性”可免罚款。(《东南早报》)

  解决“闯红灯”这个难题,需要普法教育形式创新。“集赞免罚”与其说是处罚,不如说是一种强化记忆的教育形式。这一做法最大的好处,是放大知错感、教育圈中人,又没造成经济损失,不会刺激违规者产生对抗情绪,在心理上更容易接受。

  为治理行人闯红灯,各地相继出台了五花八门的措施,有拉红绳拦闯,有“罚站”,有接力式站岗等。笔者以为,这些措施都是必要的,事实证明,也是行之有效的,但就是压下葫芦起来瓢,能管得了一时,却管不了久远。如路口拉绳,或设置伸缩护栏,耗费人力物力;接力式站岗的“以毒攻毒”之法,亦需要旁人在场监督。至于“集赞免罚”,在闯红灯的人群中,有不少老年人,他们可能连微信都没有,更别说发朋友圈了。可见,“集赞免罚”等处罚形式虽然好,但还是需要强化教育,让大家自觉遵守,才是治本之策。

  治理行人闯红灯,最主要是靠自律。社会法治精神的滋养,其真谛贵在自觉,贵在慎独。马路修得好,大厦建得高,不等于就文明了。能够做到自觉自愿地守规矩,才是真正的文明。要想养成过马路不闯红灯的习惯,关键是要架起心中的“红绿灯”。(张全林)


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved