微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
永久关停内涵段子警示网络传播恪守“内涵为王”
来源:泉州文明网 发布时间:2018-04-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  4月10日下午,据国家广播电视总局门户网站消息,今日头条旗下“内涵段子”应用程序及公众号因存在导向不正、格调低俗等突出问题被广电总局永久关停。今日头条向新京报记者确认了内涵段子被关停的消息,并表示会对全线产品进行严格审查,举一反三,积极整改,并希望借此机会向内涵段子的用户及公众致歉。今日头条一位内部技术员工认为,今日头条现在的心态是积极整改,就看整改效果了。(4月11日《新京报》)

  永久关闭今日头条旗下“内涵段子”应用程序及公众号,国家广电总局此举不啻是一颗重磅炸弹,传递出以壮士断腕的决心毫不手软剪除互联网沉疴痼疾的鲜明信号,不仅在业内产生异常强烈的震撼,而且在网民中激起相当热烈的反响。今日头条“内涵段子”被彻底驱逐出网,网友们普遍表示支持和拥护,纷纷跟帖留言“早该如此”。

  “内涵段子”被永久关闭,是什么原因导致主管部门痛下“杀手锏”?网友又何以对“内涵段子”之死拍手称快?广电总局给出的说法已经道明了缘由:导向不正、格调低俗、引发网民强烈反感,而且问题还很“突出”。今日头条多次被点名、约谈,却依旧不收敛、不收手,已经到了非采取关闭措施不可的地步,不如此不足以让运营者“长记性”。

  互联网平台低俗信息、内容泛滥现象由来已久,相关部门一直在下决心治理,呼吁净化网络环境的声音一直相当高涨,但极少数网络平台依旧我行我素,引发有识之士忧虑和广大网民反感,今日头条“内涵段子”走到今天的境地,既是自食其果、必然的结局,很明显也是为了“杀一儆百”,以铁的手腕向业界做出明确警示。

  就事论事而言,今日头条“内涵段子”从上线到受捧再到被永久关闭,兴亡历程颇具戏剧性。何谓“内涵段子”?从字面来看应该是既有内容又富涵养的网络段子,“内容+涵养”是其必要标配,确保导向正确,有营养价值。标榜“内涵段子”,却以博眼球、赚流量、做规模当成惟一目的,一味追求猎奇、搞笑效果,刻意迎合低级欣赏趣味,偏偏把最要紧的“涵养”抛到九霄云外。有内容缺涵养、有段子没内涵,自然难逃被放逐的宿命。

  互联网是现实社会向虚拟空间的延伸,网络信息传播必然会对现实社会道德、伦理、秩序的构建带来潜移默化的影响,这必然要求网络信息内容提供者和服务者首先要讲“内涵”,坚守道德、法治和价值底线,恪守社会责任担当,以社会主义核心价值观为标尺,把“内涵为王”奉为从业根本,而不能滑向“流量为王”的歧途。

  有必要提及的是,网络治理常规要求也好,专项行动也罢,一直强调的是“举一反三”,可极少数网络从业者似乎并不当回事,往往把矛盾和责任推给技术、算法,表面承诺整改行动敷衍了事,老毛病没治好新问题又出现,甚而我行我素、变本加厉,更别奢谈防患未然、防微杜渐的亡羊补牢、自觉自律了,最后走上不归路也就在所难免。

  因此,我们纪念“内涵段子”之死,说到底就是要把内涵挺在前面,严守内涵立身、内涵立业的准则,靠内涵赢得网民信任和拥趸,靠内涵做大做强、行稳致远,如此也才不至于重蹈覆辙。(秦仲)


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved