微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晾晒衣物也是在“晾晒”文明
来源:泉州文明网 发布时间:2018-02-13 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  前几天短暂的艳阳天,让很多婆婆妈妈“躁动”起来,恨不得把家里的衣被都拖出来见见光。一根单杠、一根树枝,抑或一条长绳……瞬间变成了“晾衣杆”。小区里、马路边,飘扬起了五颜六色的衣被……(2月12日《海峡导报》)

  这的确是一个值得注意的现象。在公共场所晾晒衣服不仅严重影响着公共秩序,也损害着社会文明,但是对于这种现象,却不能一味地生硬禁止,还应该堵疏结合,这样才是治本之道。

  近期,随着天气的好转,很多市民迎来了“晾晒季”,纷纷把家里的衣物拿出来晾晒,这本是一件十分正常的事情,但是一些晾晒行为却严重违背着社会文明,比如,一些人将公园的健身器材当做免费衣架,直接将被褥和衣物搭在上面晾晒,给市民健身带来很大影响,比如,一些人在行道树之间拉上绳子,或者在树木上缠上铁丝,甚至直接在树木在上面晾晒衣物,这些行为不仅有碍观瞻,也给树木造成严重伤害。

  这主要因为,城市里寸土寸金,很多小区并没有专门的晾晒区域,市民晾晒也没有统一的要求和规范,这就导致市民在晾晒衣物时,随心所欲,见缝插针,并没有注意到公共秩序和文明环境。因此,要想遏制这种现象,首先要做的就是解决晾晒区域的问题,也就是说,要给市民晾晒衣物提供一个安全文明的环境。这就需要相关部门实施精细化和科学化的管理,出台相关的规范和举措,比如可以在小区内设置专门的晾晒区,比如利用天台或者一些公共区域,方便市民晾晒,也可以鼓励和引导市民在晾晒衣物时注重文明,注意个人隐私,对衣物进行分类晾晒,对一些外衣可以在不影响他人和不危害公共设施的前提下,在一些公共区域晾晒,而对内衣则应该低调晾晒,可以在自家阳台等一些隐蔽的地方晾晒,这样不仅文明,而且安全。

  在户外和阳光下晾晒衣物有益健康,但是晾晒衣物却不能忽略文明,也不能损害环境,从某种意义上讲,晾晒衣物也是在“晾晒”文明,展示素质,因此,在晾晒时,不能丢掉公共道德和文明素养。

  当然,晾晒衣物也是市民的生活需要,对于这种现象,相关部门在治理时,还是应该给予尊重和理解,在加强整治的同时,也应该充分意识到背后的现实需求,积极采取措施,给予满足和引导,这样才能立竿见影,一劳永逸。(刘剑飞)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved