微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
春运之变精彩演绎“春天的故事”
来源:泉州文明网 发布时间:2018-02-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  2月10日,腊月二十五,春节的脚步越近,返乡的心情越迫切。1979年,改革开放伊始,1亿人次踏上春运归途。40年间,春运成为中国人共同的记忆:老相册里泛黄的绿皮车还未远去,带着现代化气息的银色“子弹头”已呼啸而来。40年间,中国在变,春运也在变。坐上“时光机”,让我们找寻春运之变。(2月10日《新华社》)

  转眼迎来改革开放40周年。40年间发生的巨大变化,每一个亲历者都感同身受;40年春运之变,不啻是改革开放的一个缩影,用人们最直观、最真切的感受,精彩演绎独具中国特色的“春天的故事”。

  春运之变律动改革的音符。自从那一个春天“有一位老人,在南海边画了一个圈”,开启中国改革开放大幕,千军万马涌向改革开放的南方前沿,人口大流动便渐成中国社会的新景观,由此催生了具有标志性意义的“春运”。从1979年春节期间有1亿人次乘火车出行,到2018年春运预计全国旅客发送量可达29.8亿人次,年复一年的春运大潮,既是序曲,也是协奏曲,更是进行曲,始终伴随着中国改革开放的整个进程。

  春运之变唱响奋进的旋律。党和国家做出改革开放的英明决策,就是为了实现国家富强、民族振兴和人民幸福的伟大目标。从最早的时速40公里的蒸汽机车,到80公里的内燃机车、120公里的电力机车,再到如今300公里的高铁动车组,速度越来越快了……春运规模与速度之变,不仅显示出40年中国改革开放在交通运输领域取得的巨大成果,更见证着中国人民致力于中华民族伟大复兴的执著追求和不懈努力。

  春运之变张扬发展的强音。改革开放以来,党和政府始终牢固确立发展是硬道理的指导思想,在经济社会各个领域不断谋求新突破,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,给经济社会注入更强大的改革、创新动能,网络订票成公民出行新时尚,传统售票窗口受冷落,民众出行越来越便利,从一个侧面凸显出改革创新带来的中国经济发展新境界。

  春运之变高奏时代的号角。发展为了人民,让人民群众分享更多发展成果,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,始终是党和国家秉持的执政理念。在交通领域硬件和软件建设方面不断加大投入、持续不断地优化民众出行环境和体验,春节出行旅游群体不断扩大、春运携带年货越来越丰富、档次越来越高,无不真切地见证着新时代人民群众获得感的日益增强。春运之变激励我们增强自信、满怀豪情迈向新时代。(闻闽)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved