微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
文明+春节要善于“植入”和“嫁接”
来源:泉州文明网 发布时间:2018-02-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  月异日新鸡报晓,年祥岁吉犬开门。2018年春节将至,泉港区界山镇卫计办于1月27日在东张村篮球场开展“婚育新风进万家 新春纳福送春联”活动,邀请泉港区书画文化研究会、仙游县枫亭文化研究会15名书法老师现场为计生二女户、失独户等特殊家庭、流动人口、留守流动儿童写送春联,即写即送,为他们送去新春的祝福。(《泉港新闻网》)

  新春送春联,既是送福利,也是送文化,既体现出民生关怀,也是传承年俗文化、丰富群众春节文化生活的务实举措。作为全国文明村,泉州市泉港区东张村与镇卫计办联手给群众送春联,无疑给了我们有益启发:倡导移风易俗,“文明+春节”培育、构建新年俗,就要巧于“植入”、善于“嫁接”、勤于“修剪”,让“老树”绽出“新枝芽”,赋予传统年俗更多新内涵、新年味。

  巧借传统年俗载体,“植入”现代文明元素。中华民族年俗文化丰富多彩,在千年传承中吐故纳新、不断弘扬光大,春联是最具广泛性的年俗之一,家家户户春节都要张贴新的春联。融入文明婚育、环境保护、生态文明、美丽乡村等新观念、新风尚,创作、赠送具“晚婚兴业除旧俗,优育利家树新风”之类有浓郁现代文明气息的春联,既让广大群众在春节得到潜移默化的移风易俗教育,又给春联文化增添了不少文明范儿,更可以使新年俗得到具象、可触摸的呈现。

  善借民间节庆活动,精心搞好民俗“嫁接”。春节年俗经过几千年的传承和发扬,丰富多样、多姿多彩,每逢春节期间,民间都会自发组织诸如灯会、歌舞、猜谜等庆祝活动,亲人团聚、孝亲爱老、睦邻友好等主题日益凸显。在这些传统年俗的基础上,依靠群众智慧和力量,或举办内容健康、内容丰富、气氛活跃的“村晚”,或推广“电子红包”“网络拜年”,或开展给老弱病残送福志愿活动等等,通过富有创意的“嫁接”,创新性传承、创造性发展,实现新旧年俗的“转型升级”,既切合民众节庆习惯和诉求,又使新年俗更具时代特色。

  勤借各种乡规民约,给民俗注入新动能。移风易俗是个长期、动态的过程,既不可能一蹴而就、更不可能一劳永逸,而须要常态的宣传引导、规范约束。在日常生产生活实践中,注重通过乡规民约、村规民约,给民众做出文明指引,通过常规性和常态化的文化、文明熏染,引导大家移风易俗、革故鼎新,给新年俗、新民俗注入更多正能量;而新年俗的养成也必然会促进人们日常生活中的自觉自觉,进而使春节成为提升社会文明水准的新起点,让文明新风、文明乡风蔚然成风。(福泉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved