微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
讲中国故事就要有范儿
来源:泉州文明网 发布时间:2018-02-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  2月2日,中国对外文化集团公司的高端文化交流品牌“中华风韵”,携广东歌舞剧院大型中国民族舞剧《沙湾往事》,登上华盛顿肯尼迪表演艺术中心,正式开启华盛顿和费城共计6场巡演。《沙湾往事》被评为2015年中国演出市场最具影响力的舞蹈类演出,曾于2016年首次赴美,在林肯表演艺术中心大卫·寇克剧院征服了纽约观众。(2月5日《人民日报》)

  大型原创舞剧《沙湾往事》是广东歌舞剧院于2014年打造的一部精品之作,两赴美国世界级舞台演出一再点燃海外观众的激情,不仅显示出中华优秀文化艺术独特魅力倍受国际舞台欢迎,而且给了我们如何讲好中国故事、推动中华文化走出去的有益启示。

  讲好中国故事,要有文艺范儿,善于挖掘最能体现和代表东方文明的艺术题材。中华五千年文明长河蕴藏着博大精深的文化宝库,多元文化、文明之间的交流、碰撞、融合、共享,要求我们把最具代表、最能体现中国特色的文化元素做最精彩的呈现,满足世界各国人民的审美欣赏诉求。《沙湾往事》以20世纪30年代广东沙湾古镇为背景,以著名音乐人“何氏三杰”为故事原型,围绕经典名曲《赛龙夺锦》薪火相传的内容主线,融合别具风情民俗的岭南舞蹈与音乐,演绎年轻音乐人在沧桑岁月的悲欢往事,带给大洋彼岸观众新奇的艺术盛宴和强烈的心灵震撼。

  演绎民族精彩,要有大家范儿,善于打磨高品位的大家之作展现中华优秀文化。文化艺术是一种世界范围内最容易实现相互沟通、互相交融的语言,要使中华优秀文化艺术走出国门,为更多世界观众所认知、认同,在更广泛范围内激起共鸣,就要在打磨精品、铸造国际一流水准上下功夫。《沙湾往事》将传统文化素材如岭南建筑的灰墙、红门、砖雕融入舞台设计,运用新颖的讲故事方式和舞台呈现方式,包括先进的电脑数控技术、蒙太奇式的舞蹈呈现、虚实变换的电影剪辑方式等等,以美仑美奂的精彩呈现、直抵心灵的艺术感染力和震撼力征服观众。

  展现中华风韵,要有国际范儿,善于加强交流合作开展文化推广做好融合文章。全球化时代的文化文明交流、融合,既需要好的作品,也离不开推广的“功夫”。 从2009年起,中国对外文化集团公司开始着力打造对外文化交流品牌“中华风韵”,让中国民族舞剧登陆世界顶级剧院的舞台。《沙湾往事》不仅精雕细琢,而且在国内展开了多场次巡演、热身,积累了好的口碑,同时借力中国对外文化集团,精准契合美国观众的审美特点和欣赏习惯,做好项目运营和内容传播,这也是美国演出获得圆满成功、受到观众热烈喝彩并赢得各方高度赞赏的关键因素。

  作为中国对外文化集团公司精心打造的高端对外文化交流品牌,“中华风韵”旨在推动中国舞台表演艺术登上世界顶级剧院,向西方观众展示中国文化的魅力,已在世界各地的主流剧院演出近千场。更多具有国际范的“沙湾往事”走向世界,必将有力助推中外文化交流,提升中华文化自信和文化产业竞争力。(闻闽)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved