微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
智能春联“玩”出新年味
来源:泉州文明网 发布时间:2018-02-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  2018年春节将至,央视网也围绕春联进行了一次创新,推出借助人工智能创作春联的“智能春联”H5:手机百度搜索“智能春联”,用户只需输入关键词,一副合乎对联联律要求的春联就立即呈现在面前。当然,这不是要改造春联,而是通过一种好玩的、现代化的方式,燃起大家对创作春联、写春联的兴趣。(2月6日《央视网》)

  “爆竹声中一岁除/春风送暖入屠苏/千门万户曈曈日/总把新桃换旧符。”宋代诗人王安石的《元日》,真切、生动地描述了人们辞旧迎新的热闹景象,千百年来,“新桃换旧符”的年俗一直沿袭至今,每到春节来临,无论城市还是乡村,人们都会挑选一幅最中意的春联,既平添出一份浓郁的喜庆氛围,更寄予了对来年新作为、新气象、新生活的美好向往。

  年年过新年,岁岁大不同。过年,显然不只是每个人又添一岁的象征,也不只有一家人欢天喜地相聚团圆的仪式感,而更是时光的驿站,意味着进步的新起点,在不变的年节传承中,变化的是生活,是观念,是获得感。就事论事拿春联来说,从原来的手写春联,到后来的印刷春联,再到如今网络新科技催生的智能春联,变迁恍若就在弹指一挥间,大家无不感同身受。

  近些年来,人们普遍感叹年味淡了,往往津津乐道于儿时的过年记忆。何以如此?过年才能吃上肉,过年才能添新衣,过年才能开开心心地玩个够……那既是物质匮乏时代过年的模样,更是苦中作乐、坚信未来日子会更美好的朴素信仰。年年过年、岁岁自勉,这从“自力更生、丰衣足食”“风调雨顺、国泰民安”“年年有余、岁岁平安”等对联中可以清晰地体现出来。

  随着经济社会的发展,生活条件发生着日新月异的变化,贫穷渐成过去时,大家平时吃的、穿的、用的,已经比过去过年还要丰盛,“天天如过年”俨然已经很难形容今昔之别。一些年货不仅不必再亲自加工,而且可以足不出户网购到,不少人更早已不再满足于吃穿住等日常消费,看戏、旅游、游戏,等等,年味不是淡了而是更浓了,逐渐“转型升级”散落在日常生活里。

  “智能春联”是社会进步的必然产物,是年俗传承的创新突破,有望让大家与春联文化亲密接触中获得全新体验,不仅显示出新时代年俗的与时俱进,而且不啻是获得感、幸福感的一个缩影。随着决胜全面建成小康社会步伐的加快,未来春节我们势必还会“玩”出更新鲜、更丰富、更具时代感的新年味。(福泉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved