微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
少唱13首歌被罚是对诚信的法制捍卫
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  1月9日上午,北京市文化执法总队对外通报了查处的八起侵权案件。其中包括北京某文化公司举办“浮游赵雷2017北京演唱会”营业性演出活动,现场演唱数目与申报数目不符,被罚5万元的案件;以及北京某教育咨询有限公司在淘宝等互联网平台上销售,涉及商务印书馆、龙门书局、外研社等多家出版社的非法出版物,2名负责人被依法提起公诉的案件。(1月10日《中国青年网》)

  因为少唱13首歌曲,就被处以5万元罚款,这种结果不仅是对文化演出诚信的一种约束和惩罚,也是对法制的一种捍卫。

  对于营业性演出,我国的《营业性演出管理条例》及《营业性演出管理条例实施细则》有着明确和严格的规定,《营业性演出管理条例》第二十七条规定参加营业性演出的文艺表演团体、主要演员或者主要节目内容等发生变更的,演出举办单位应当及时告知观众并说明理由。观众有权退票。演出过程中,除因不可抗力不能演出的外,演出举办单位不得中止或者停止演出,演员不得退出演出。

  观众购票后,就和演出单位形成了一种契约合同,作为演出单位自然应该按照合同约定,按照票面事先约定,保质保量地认真完成演出任务,履行合同约定。退一步讲,即便实际演出有变化,主办单位也应该积极向文化执法部门申请变更,并且及时向观众告知,这样才符合法律规定,也是对观众的基本尊重。

  可是在现实中却总有一些演出单位无视这些规定,在演出中随意变更演出内容,随意中断演出,导致实际演出曲目与申报数目不符,赵雷此次就是这样,原本应该演唱40首歌曲,却演唱了27首,这种投机取巧的行为不仅是对观众的欺骗,对观众权利的侵害,也是对社会诚信的伤害,属于违法行为。这也是其被罚的主要原因。演出曲目随意打折,已经不仅仅是道德的问题,而是严肃的法律问题,对于这种不诚信,不尊重观众的行为,就应该亮起法律之剑,进行严肃查处,严厉惩罚。

  因为少唱13首歌曲被罚5万元,这种结果不仅是对文化演出市场诚信的法制捍卫,也给演出单位和演员个人敲响了警钟,任何时候,都应该遵守约定,履行责任,尊重观众,呵护诚信,否则,得到的不仅是法律的惩处,还可能被观众抛弃。(刘剑飞)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved