微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
文化进万家需要把根脉留住
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合举办的2017年“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动,1月10日上午在革命老区安徽省金寨县红军广场举行。(《中国文明网》)

  文化进万家,年年有新意。今年不同之处在于党的十九大后的第一年,中国特色社会主义进入了新时代,“我们的中国梦”有了一个更加清晰、美丽的目标。“我们的中国梦”,既是今年文化进万家活动的主题,更是贴近人民群众,给人以信心和鼓舞。中华文化渊源而流长,博大精深,有着丰厚的人文底蕴、历史价值、民族精神,许多文艺院团致力于打造精品力作,让越来越多的观众获得了艺术享受。

  如何让“我们的中国梦”文化进万家这项活动更顺民心、合民意,让广大基层群众欢迎,除了喜闻乐见之外,更要使文化进万家活动做到有的放矢,把根脉留住。毕竟,相对于我们庞大的人口,能够近距离甚至面对面欣赏这些作品的观众,仍然是有限的。人们仍然需要更加充分地享受越来越丰富的文化成果,就必须融合各地民歌、民乐、民俗在其中,让群众在享受“我们的文化”大餐时,建立起真正的文化自信。

  文化进万家,不仅在于“送”,也在于“种”,而这种“种”来源于将文化的根脉留住。文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,中华民族文化基础雄厚,积淀着这个民族最深层的精神追求和行为准则,让文化走进千万家,就必须把这种民族对世界、对生命的历史认知和现实感受留住。让基层群众在分享文化成果的同时,自己成为文化活动的参与者甚至创造者。

  事实上,通过这些年文化送万家活动,越来越多的群众逐渐意识到中华文化的力量,深深感知到文化是熔铸在民族的血脉之中,始终是国家发展和民族振兴取之不尽、用之不竭的源泉。

  因此,在改革发展稳定任务更加繁重艰巨的时代背景下,送文化进万家,不仅要让中华文化的力量竞相迸发,更要在一路送的过程中让文化的种子播撒,与各地文化因子、文化习俗、文化内涵相融合,让它生根发芽、开枝散叶,让群众在分享文化成果的同时,自己成为文化活动的参与者甚至创造者。

  把文化根脉留住,这才更彰显文化送万家“我们的中国梦”。(谢晓刚)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved