微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
文化进万家“三贴近”才接地气
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。(《新华社》)

  全面建成小康社会,文化小康不可或缺;破解新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,就要增强文化产品和服务的供给;不断提升人民群众获得感,文化生活、消费的获得感同样显得相当重要;实现“两个一百年”、民族伟大复兴中国梦,更需要文化的引领和激励。深入开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,现实意义和长远意义不言而喻。要使这一活动更加有声有色、富有成效,接地气是必然要求,也是群众的共同心愿,而要做到这一点,关键在于“三贴近”。

  贴近现实生活。文化进万家,最直接的目的就是服务群众生活,为群众提供优质的精神食粮,丰富群众文化生活,增进群众获得感。因此,无论是文化产品的内容和样式,还是送文化下乡的方式和方法,都要注重针对性、实用性,努力做到与群众生活紧密相连、为群众所喜闻乐见,送去群众生产生活中最迫切需要的文化产品和服务,而不是与大家没多大关系、不能起到多大帮助甚或诸如尖端科技方面书籍之类的文化产品,避免“曲高和寡”难以进得了家门,做无用功或效率不高的投入。

  贴近群众诉求。文化进万家,关键在“进”字,这就要求不仅要“有”,满足于送,而且要切合群众的内在诉求,让大家乐于接受和融入。因而,既要推广一些地方群众“点单”、文化“送餐”的方式,尽可能对上群众的“胃口”;而且要增进群众的互动意识、放手让群众唱主角,有群众参与的积极性和广泛性,文化服务生活、陶冶情操、滋润心灵、激发斗志的正能量才会得到发挥;同时,还要善于从群众身边发掘文化资源,让乡土、特色、民间文化的魅力得到有效释放,给群众带来亲切感、亲和力,进而更易于走进生活、走进内心。

  贴近时代前沿。文化引领生活,文艺引领风尚。文化进万家,固然不必也不该一味追求“高大上”,但也不能走“低端路线”,用陈旧、过时的文化产品甚至低俗文化垃圾充数,或者只是拿老面孔、老样式翻来覆去地应付、走过场,而必要创作、提供更多新产品、新服务,做到既丰富多元、又优质有料、更与时俱进,用那些散发着时代气息的优秀文化满足群众对美好文化生活的向往,提振群众奋进新征程的精气神。(福泉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved