微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
移风易俗的泉州范本值得推广
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  福建泉州大力倡导简办婚丧喜庆事宜,将省下的钱捐给公益事业,社风民风正在好转。(1月8日《央视网》)

  福建泉州作为先富起来的地区,以前经常曝出婚丧嫁娶大操大办的新闻,不仅影响着先富地区的形象,也对当地醇厚的民风乡俗带来极大的社会破坏力。如何解决这个问题,也成为摆在当地政府部门的一面现实考题。

  随着当地大力倡导简办婚丧喜庆,大力推动移风易俗工作,如今整个泉州的社会风气日渐好转,移风易俗的春风也遍吹城市乡村。那么,泉州移风易俗又有哪些方面值得学习借鉴呢?

  首先,移风易俗要抓住关键少数。对整个农村地区来说,虽然党员干部占比较小,但却发挥着极其重要的作用,党员干部的一言一行发挥着方向标的作用,这也是农村地区广泛流传着“村看村、户看户,群众还要看干部”的根本原因。因此,做好移风易俗工作,就需要抓住这个关键少数,让党员领导干部在移风易俗中发挥先锋模范作用,成为移风易俗的领路人。泉州要求党员干部必须带头移风易俗,就是抓住了这个关键少数,移风易俗的规矩才真正在百姓心中树起来。

  其次,移风易俗要发挥村规民约作用。村规民约,虽是村民长期自我治理过程中形成的,不具有法律效力,但对约束村民行为却起到较好地作用,是村民自觉遵守乃至互相监督的重要依据。如果村民违反村规民约,就会受到其他村民的谴责,也倒逼村民自觉遵守村规民约。因此,将移风易俗写进村规民约,对强化移风易俗要求落实具有十分重要的积极意义。

  再次,移风易俗还要解决载体问题。长期以来,由于婚丧嫁娶的不少风俗习惯都已根深蒂固,解决人们的老思想问题需要一定时间,而且在不大操大办的同时,必须要解决好移风易俗的载体,让人们在移风易俗后能有更多获得感。泉州在移风易俗中,注重引导村民奉献公益事业,将大操大办的资金用于民生事业。通过这样的载体,让村民间不再比排场,而是比贡献比奉献,让移风易俗常态化。

  农村地区的移风易俗工作具有长期性、艰巨性,但只要善于找准破解移风易俗的切入点,就一定能将移风易俗工作落到实处。从这点上讲,泉州移风易俗的做法值得推而广之。(赵连卿)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved