微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“尽孝假”是落实老年人权益保障法的好举措
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  父母年满60周岁以上,独生子女有15天带薪护理假——这个“尽孝假”,广州人也有了!日前,广州市政府办公厅正式公布《广州市人口与计划生育服务和管理规定》,明确多种假期的落实。《规定》将于2018年2月1日起施行。(1月5日《新快报》)

  我国逐渐迈入老龄化社会,养老问题越来越突出,各地政府部门对老年人权益保护也越来越重视。为缓解独生子女照料老年父母的现实问题,广州市正式规定父母年满60周岁以上,独生子女有15天带薪护理假,确实能够倡导和弘扬孝道美德,落实好老年人权益保障法,给予需要照料老人更多的关爱。

  可曾记得2017年那张引发无数人大呼任性的请假条,“元宵节,我想带爷爷回到25岁,陪爷爷再年轻一次。”孝道文化,是中华民族的美德。父母养儿女小,儿女养父母老,天经地义,倡导儿女尽孝,是我国传统文化的精髓。常回家看看已经成为众多老人对子女的期盼和呼声。

  不少地方出台过子女陪护父母的探亲假试行办法,但由于缺乏相关配套措施,并没有真正落到实处。而广州市2月1日起正式实施的《管理》,对2013年施行的《广州市人口与计划生育管理办法》做了较大范围的修改,以法规的文件形式明确,独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天。体现了公共管理者对独生子女相关人群的责任担当。

  自古就有“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”之说,也深切地表达了人们的“风树之悲”、孝道之思。其实,无论子孙如何孝顺,老人终将老去,此乃自然规律,我们要做的,是珍视亲情,立足当下,用真诚的陪伴熨平岁月的皱纹,而不是用各种花里胡哨的噱头博取眼球。

  毫无疑问,子女的陪伴对于年迈的父母来说胜过一切补品、良药。屈指数来,即使每年春节、清明、国庆都回家,子女每年跟父母见面的时间也就20天。社会竞争很激烈,时间紧缺是个很现实的问题。可由于生活的快节奏,大部分子女都要上班,儿女尽孝难以成行,只能通过电话问候一下父母。为了引导社会大众对尽孝之事的关注,尽孝假的设立无疑给年轻人尽孝创造了时间条件,有利于这一问题的解决。

  当然,好的政策制定出来了,但能否得到有力的执行也是非常关键的。毕竟无论是政府职员还是企业员工,相对来说都属于弱势群体,要想真正享受到规定的假期,尽好孝道,就必须细化相关保障措施,并对那些不落实“尽孝假”行为的单位、企业进行有力惩戒,避免“尽孝假”沦为“看上去很美”。(谢晓刚)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved