微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
旅游“厕所导航”让“方便”更方便
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  国家旅游局5日推出“全国全域旅游全息信息服务系统”。该系统一个重要功能就是借助高德地图数据和精确的定位能力实现全域旅游厕所导航。首期将实现50余万家社会厕所和景区厕所的导航服务,并将逐步扩展。用户在景区之外的其他城市区域中均可以方便地查找厕所,切实推进“厕所革命”落地。(1月6日《南国都市报》)

  人有三急,比三急还急的是,想“方便”时却找不到厕所。用流行词汇来说,这也是“用户痛点”。能否解决这个痛点,关乎民生。

  正因为如此,自2015年以来,国家旅游局从大处着眼小处着手,务实推进“厕所革命”。截至去年10月,全国就已完成旅游厕所6.8万余座,提前5个月完成厕所革命三年计划,各地安排配套资金超过200亿元;44亿人次中外游客的如厕需求问题基本得到满足。

  问题是,如何让这些花费不菲、已经建成分布在全国各地的“旅游厕所”等,能够以最快速度、最优的方式被游客所发现、找到,能够让游客在最需要的时候发挥效用,以解不时之需,却并不是旅游厕所一建那么简单。尤其是对人生地不熟、内急当前等外地游客而言,短时间内找打这些厕所,虽然就旅游来说是一个微小事件,但却无疑是非常温暖和必须解决的大问题。可以说,旅游厕所建没有建,尤其是建了之后能否被游客即时发现利用,是一个细微之处的大民生。但遗憾的是,就现实而言很多时候这却是一件并不容易的事情。这需要的不仅是有关方面的恒心、毅力等,更是为民服务的智慧和决心。

  可喜的是,国家旅游局等方面及时扑捉到了这一问题,并积极采取措施,与相关方面合力破解这一难题。据了解,此次国家旅游局在推出“全域旅游信息系统”的同时,专门推出了景区厕所一键查找、精准导航等功能。游客只需点击最新版高德地图首页右侧的“全域旅游”按钮,即可进入该系统,可以查看附近景区厕所和社会厕所。同时,还可以在“智慧景区”服务中,查找到卫生间、餐饮、商店等。这一定程度上很好的满足和解决了以往游客在旅游过程中难以及时找到的吃喝拉撒睡等服务地点精准查找难题,让“方便”等更方便,必将大大提升游客旅游过程中的美好体验度。

  事实上,像这样利用现代科技推出类似“厕所导航”服务的,此前并不是没有,比如去年11月“世界厕所日”暨中国厕所革命宣传日,青岛李沧区等就推出了“数字公厕地图”等“互联网+公厕”的管理服务创新等。但是,能够像国家旅游局此次这样专一针对旅游全国大面积大手笔推广的,却是第一次。

  无疑,“厕所导航”是国家旅游局借助科技力量提升旅游品质,优化旅游体验,创新旅游信息服务方式的一项重要举措,是促进“厕所革命”深度发展、有效落地、实现精准服务的又一个切实体现,是一个大处着眼小处着手的温馨智慧举动。小厕所,连着打民生。“厕所导航”不仅是一个旅游事件,更是一个典型的民生事件,有效精准的对接了民生需求,符合民之所思、满足民之所愿,值得肯定和期待。

  当然,要想“厕所导航”最大效用发挥应有的初设作用,还需要地方旅游部门、相关景区等提升对这一事件的认识高度,并及时有效的把相关厕所等在高德地图和此次上线的信息系统上及时标和显示出来。此外,也需强化对“全域旅游信息系统”网络知识等进行强化宣传教育,让更多的人接受、便利享受这一服务。这需要更多部门更多方面切实有效参与进来,为普及使用“厕所导航”等服务。(余明辉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved