微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
童话体检讨书是一种教育智慧
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  昨天,钱江晚报记者看到了一篇小学四年级学生写的文章,刹那间被折服了。在与大家分享这篇文章前,先做一个声明:这是一份检讨书。(1月3日《钱江晚报》)

  用童话的形式写检讨书,这种形式的确令人耳目一新,不仅展现出童真童趣,也是一种教育智慧的体现。

  在教学过程中,老师要求犯错的学生写检讨书并不鲜见,也是老师惩罚的一种常见手段,但是对于这种惩罚手段,很多人并不看好。

  首先,写检讨书是老师惩罚学生的一种手段,很长时期以来,写检讨都不是一件光荣的事情,这就导致很多学生在写检讨的过程中,背负巨大的思想和心理压力。再加上很多学生对检讨书的格式不太清楚,而且语言文字也不知道该如何组织,导致写出来的检讨书不伦不类,让人哭笑不得,写的太过诚恳和煽情,不符合学生的身份,也令人难以置信,写的太过肤浅,又容易给人敷衍应付的感觉,因此,写检讨书成了很多学生十分头疼的事情,甚至为了完成老师的要求,出现一些抄袭拼凑行为,这样的检讨书很难在学生心中留下印象,难以起到惩罚和教育效果。如何让学生认真诚恳地检讨,让写出来的检讨书既深刻又诚恳,充分认识到自己的错误,并且下定决定改正,如何改正等,是一个值得思考的问题。

  童话体检讨书无疑是一个新颖的举措。用拟人化的方法展现事情经过,展示自己的内心世界,表达自己的忏悔和改过决心。这种写法不仅增加着学生对写检讨书的兴趣,减少学生对检讨书的抵触,减轻其思想压力,让其感觉到写检讨书是一件“好玩”的事情,在不知不觉中认识到错误,也能够激发学生的观察思考和想象力,鼓励学生放飞思维,天马行空地围绕错误展开想象,比如对椅子形状的描述,都展现出学生深入细致的观察力。这对学生的写作能力和观察思考无疑是一次锻炼和提升。

  这份童话体检讨书是在老师的提示和引导下出炉的,也就是说,犯错的学生是在老师的提示下才采用这种形式的,这种形式不仅符合学生的风格,也凸显出一种教育智慧,虽然只是换了一个人称,但是带来的效果却截然不同,如果老师没有这样引导和要求,而是要求学生按照格式中规中矩地完成,不仅增加着学生的负面情绪,也有着很大难度,对于不爱写作文的学生而言,更是如此,即便勉强写出来,文字也多是干巴巴的,缺乏水分,很难起到教育效果。相反,以旁观者的身份分析事情经过,将自己的错误变成别人的错误,这样写起来就会轻松很多,也让叙述错误变得有意思,因此,这种童话检讨书可以视为是一种惩罚技巧,也是一种教育智慧的体现。(刘剑飞)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved