微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
期待价格信用管理能遏制景区“逢假必涨”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  记者26日获悉,福州市近日出台了《福州市景区价格行为信用管理暂行规定》,对景区门票及相关服务价格行为的信用管理作出规定,元旦起执行,有效期5年。节假日期间提价等13种行为将被“拉黑”。(12月27日《福州日报》)

  逢假必涨,这似乎已成为消费的惯性,无关旅游业,但是节假日景区票价该不该涨或该如何涨才合理?目前,这也似乎是个无解的质疑,甚至有专家说景区收费套路与“贷款修路,收费还贷”高速公路收费模式异曲同工。这也从侧面暴露出一个问题,那就是景区的运营成本及收费去向一直成为一个谜。

  一边是景区涨价符合市场运作规律,也符合当下国情,一边却是舆论的声讨一波高过一波,该怎么办?当然,按以往惯例,你喊你的,我涨我的,最终结果还是景区门票一片大涨,游客也只能无可奈何默默承受。

  而此次福州市出台《福州市景区价格行为信用管理暂行规定》,旗帜鲜明,将景区价格失信行为根据失信情况分为一般价格失信行为、较重价格失信行为和严重价格失信行为3个等级。实行政府指导价管理的景区被列入严重价格失信程度,5年内不得提高门票价格。

  民众有期盼,政府有行动。要想平息中国特色的“景区涨声”,关键还在于政府部门必须尽快出台景区门票价格定价监管办法,完善各种调价机制,将利用公共资源、历史人文景观为主的景区与人造景观区分开来,还要进一步加大景区门票收支信息公开化脚步。

  毕竟,当下的中国旅游界,不能简单地将景区门票价格与国外景区价格对比,而应该依据国情、因地制宜,要有宏观的旅游景区发展规范,更要有灵活科学的旅游景区门票价格体系,否则要想彻底摆脱“杀鸡取卵”式门票经济,只会是“按下葫芦浮起瓢”。

  因此,将景区价格行为纳入信用管理,通过政府来进行监督、实施,不仅能够有力回应民众对景区无序涨价的质疑,彰显政府作为,更能够为建立健全景区合理的涨价机制奠定基础。其效果值得期待。(谢晓刚)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved