微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
萌娃讲解员是最美的教育风景
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  穿着红马甲、挂着小讲解员证、佩戴扩音器……每周末,在三坊七巷景区的街头巷口,都会出现一群活跃的身影,他们用稚嫩的声音,绘声绘色地为游客义务讲解,让人忍不住驻足聆听。他们是三坊七巷景区的小讲解员。目前,三坊七巷已有60多名小讲解员,大多数是来自福州各所小学二年级至六年级的学生。(12月25日《福州晚报》)

  这的确是一个值得肯定的现象。这些小学生不仅是景区讲解员,为游客提供着讲解服务,也是当地的文化宣传员。让他们担任景区讲解员,不仅可以提升他们的语言表达能力,也可以满足他们对当地历史文化的需求,提升他们的历史文化素养,可以视为是一项积极尝试。

  每个地方都有属于自己的历史文化遗迹,这些历史文化遗迹不仅展现着地方历史的悠久,也展现着当地文化的厚重,但是很多时候,这些景区的讲解员都是成年人,而且是经过严格考核的具备相关资格的正规讲解员,小学生无法参与其中,这种现象不仅局限着地方历史文化传播,也无法满足学生对历史文化的需求,如今,让这些小学生客串景区讲解,不仅能够满足学生对当地历史文化的渴求,也能提升他们的服务意识和表达能力。

  景区讲解员不是一项简单的工作,不仅需要具备责任意识和敬业精神,还需要具备丰富的历史文化知识和流利的语言表达能力。可以说是一个人整体素养和综合能力的考验与提升。而这一切对学生来说,都是难得的成长历练。

  首先从资格上来讲,做一名小讲解员需要经过严格的培训和考核,考核成绩达到80分以上才能“持证上岗”。这种条件设置无疑可以有效提升小学生的学习意识和竞争意识,这对小学生学习和成长显然是不无裨益的。

  其次,即便通过考核,也并不意味着就可以高枕无忧,相反,还需要不断地学习积累和钻研,提升自己的讲解能力和服务质量。这就需要小学生更加注重当地的文化积累,更加深入吸取当地文化营养,始终保持学习,不断提升自己的工作能力,这个过程,也是对地方历史文化学习和了解的过程,更是一种素质教育手段。

  还有,讲解员还需要奉献意识和敬业精神。也就是说,在具体工作中,小学生需要树立奉献意识,做好吃苦耐劳的准备,随时接受工作挑战,敢于吃苦,勇于奉献,甘愿付出,这对小学生来说,无疑是一种精神塑造和品质提升,有助于他们全面发展和健康成长。

  因此,让小学生担任景区讲解员,是一道最美最负责任的旅游风景,也是一种文化担当,是一项值得肯定的教育举措,不仅可以弘扬地方文化,也能提升学生综合素质,是一种一举多得之举。(刘剑飞)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved