微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
诠释动静相宜城市哲学
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-06 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  作为魅力之城,泉州历史文化厚重;作为活力之地,泉州富有现代气息。

  古今交融,动静相宜,让泉州形成了独具特色的城市性格。在这里,人们既可以流连于历史馈赠的文物古迹,徜徉于风光旖旎的青山绿水,沉醉于多元文化的精妙绝伦,亦能在现代文体活动中敞开心胸、放松心情。

  最近泉州晚报社媒体报道的两则新闻,就是对动静相宜城市哲学的生动诠释。

  12月2日至4日,升级为UCI 2.2级国际赛事的2017环泉州湾国际公路自行车赛精彩上演,来自欧洲、亚洲、大洋洲、非洲等地的18支顶级车队纷纷亮相,一决高下。本届赛事由中国自行车运动协会、福建省体育局、泉州市人民政府主办,泉州市体育局、泉州文化旅游发展集团有限公司承办,赛段途经各县市区协办。据悉,该赛事系全球唯一以“海丝”和“环湾”为主题的专业自行车赛,以“服务一带一路倡议,展示泉州海丝文化,促进文体旅融合发展”为办赛理念,以“海丝·青山(茶山)·古城·文旅”为主题,让单车与文化融合,运动和城市互通。

  另一则新闻是,泉州古城金鱼巷“空间微改造”项目已经启动,水泥路面将恢复老石板条铺地,延续古巷传统韵味。空间稍大一些的地方,设置条石板凳和传统老石器物件,增加居民休闲场所的同时,呼唤千年时光。改造后的金鱼巷将更有韵味,与泮宫、府文庙等点串联,打造古城慢生活街区。

  早在去年“五一”期间,为了让游客安全有序地慢下来游览,打造慢生活休闲游模式,泉州西街就已试行限时设置旅游步行街;今年10月9日起,西街东段常态化限行。人们在这些古城区街巷闲庭信步,沉淀心绪,感受生活与文化、景致与历史的绝妙结合。

  泉州是古代海上丝绸之路的起点,历史文化涵养的是一座滨海之城的博大胸襟,众多绚丽多彩的名胜古迹、古民居以及附于其间的名人逸事,浓缩了泉州生活的点滴精华,是古城泉州的灵魂。门前流水清如许,街巷灯火夜如昼,清晨傍晚漫步古城,是舒适的好生活。而环泉州湾国际公路自行车赛,则用灵动、浪漫和激情,成为泉州呈现给世人的另一张魅力名片,展现的是一座城市炽热的情怀。沿途的文化景点、城市公园、跨海大桥、美丽乡村、茶园风光、名人故居、现代城区,像一本打开的书,从“海丝之路”的历史起点开始,穿过现在,走向未来,全面展示泉州的文化魅力,让人看到一座城市的风骨和抱负。

  古今辉映,动静相宜,泉州城市深处的文化气质与环湾赛特有的文化刻度相得益彰,舒张的是泉州的魅力与活力,展现的是泉州与世界融通的开阔视野,呈现的是一幅跨越时空的文化对话图景,展示的是泉州这座城市在时光中不断前行的精彩。在历史与未来的画卷上,泉州既有精微的工笔线描,也有潇洒的意象泼彩,点睛之笔,则是海丝文化的璀璨。

  出,则繁华;入,则静谧。动静相宜的城市哲学,契合了人们的心灵需求,也为人们提供一种更具国际视野的生活方式。历史与现实的融合,传统与现代的交汇,是物质文明与精神文明的邂逅,体现在市井生活之间,也贯穿于城市总体风貌之中。

  历史与荣耀,魅力与气魄。守护城市记忆,激发城市活力,进一步推进城市可持续发展,这既是为了留住辉煌的过去,更是为了开创愈加美好的未来。(林轩鹤) 


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved