微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
让“158”雷锋服务站成为全国品牌
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-04 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “158”是“义务帮”的谐音,在南京站活跃着一群热心的“158”年轻人,她们用自己的行动传承着雷锋精神,为旅客带来温暖。11月28日,记者跟随中国铁路总公司宣传部主办的“发现最美铁路·感受诗意宁安”主题活动走进了“158”雷锋服务站。(11月30日《中国网》)

  一个由职工自发的学雷锋小组,如今却成长为官方的服务品牌,南京站“158”雷锋服务站的变化令人意外,这种成长变化不仅凝聚着一代代铁路员工的坚持不懈的付出和努力,也展现着铁路部门对旅客持之以恒的帮扶和关爱。

  顾客是上帝。对铁路行业而言,旅客就是上帝。铁路部门应该为旅客提供无微不至的服务,这不仅是对旅客的关爱,也是对市场的尊重,正是出于这样的原则,全国各地的铁路部门都十分注重对旅客的服务工作,纷纷出台政策,采取措施,成立机构或组织,全方位,多角度地为旅客提供服务,有的火车站成立了爱心小分队,有的地方成立了爱心志愿者,这些组织长期穿流在旅客中间,发现旅客有困难,积极伸手相助,这些爱心组织极大地满足着旅客出行需要,也展现出铁路部门的人性化服务。

  南京站的“158”雷锋服务站就是这样一支爱心服务队伍,将学雷锋当做服务的宗旨,视旅客为亲人,站在旅客的立场思考问题,总是在旅客需要的时候出现,提供帮助,展现出巨大的服务温情和人性关怀。旅客乘车,经常会遭遇到各种难题,比如到一个陌生的城市,人生地不熟,旅客经常会感到迷失方向,会出现问路需要,比如有的人理解有限,需要解疑释惑,或者错过乘车时间,以及对购票程序不了解等,还有寻找丢失物品、扛行李等这些需要,这些都是出行在外的人经常遇到的问题,如果没有人及时发现旅客的这些需要,积极提供帮助,很容易导致错失车次,或者出现一些意外结果。“158”雷锋服务站无疑可以解决乘客的这些需要和问题,遇到困难可以及时向158反映和求助,寻求帮助,这种服务方式不仅可以解决旅客的现实困难,还给出门在外的旅客提供了一份心灵温暖,旅客出门在外,尤其是到达一个陌生城市,陌生的环境经常让一些旅客无所适从,不知所措,陷入到孤独和焦虑中,“158”服务人员的帮扶无疑给他们一种心灵的关怀,使其感知到的不仅是铁路服务的用心,也有一个城市的温暖。

  更为重要的是,“158”服务站不只限于线下的帮扶,在积极借助互联网开展线上帮扶活动,比如推出预约服务、上门服务、订制服务新模式,而且还积极与与辽宁抚顺“雷锋班”、连云港“雷锋车”等其他地方爱心组织结对共建,组建网络化志愿服务体系,利用网络进一步扩大了“158”服务站的服务覆盖面。

  只是,目前“158”服务站只属于南京站的服务品牌,还应该加大推广力度,延伸服务触角,使其与全国更多的地方服务组织结合,打造覆盖全国的铁路服务品牌,使158成为无所不在、无微不至的全国铁路服务品牌。(朱丹)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved