微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“厕所革命”需要“厕所文明”呼应
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-04 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  从“两块砖、一个坑”的简陋“连茅圈”,到现如今遍布城乡的现代化卫生间,我国持续推动的厕所革命让城乡健康效益、环境效益和经济效益交出亮眼“成绩单”。数据显示,2016年农村卫生厕所普及率达80.3%,健康素养逐步提升。记者走访各地发现,厕所革命成为疾病防控、健康素养培养与人居环境建设等中国社会治理“大处方”的有机一环,刻下民生情怀的小厕所正在谱写出健康中国共建共享的新时代篇章。(12月3日 新华社)

  小厕所连着大民生,“厕所革命”显现民生情怀。近些年来,各地、各级政府都很重视厕所的建设和改进,相关报道显示,中央财政连续三年安排近18亿元专项资金支持“厕所革命”,带动地方直接投资200多亿元,催生了一个千亿元规模的厕所产业大市场。截至2017年10月底,全国共新建、改扩建旅游厕所6.8万座,超额完成三年计划任务19.3%,由此可见投入财力、精力的力度以及取得的成效之大。

  随着新时代建设社会主义现代化强国进程加快,特别是党和政府对各个民生领域建设的重视,“厕所革命”势必还将向纵深推进,从景区向外围扩展、从城市向农村延伸,使广大民众的生活品质得到明显再提升。不过,“厕所革命”显然不只是政府的事儿,不应只是“一头热”,既需要社会各方的共同参与,更需要以“厕所文明”强力呼应,包括“文明管厕”“文明如厕”等等,如此才有望不断巩固和扩大“厕所革命”的成果。

  毋庸置疑,过去一段时间,各地运用新技术、新方法创新管理,调动了社会各方参与公厕建设、管理和服务的热情,经过宣传、倡导公众文明素养也明显提升,有效地维护了厕所整洁、卫生。但与“厕所革命”和提升群众生活品质的要求相比,显然还有不小的差距,因管理不到位、管理机制欠完善导致重有轻管、重硬件建设轻软件改良,以及设备人为损坏、过度使用公厕资源等现象,影响了如厕环境和如厕体验,也与社会文明氛围不协调,偏远农村厕所建设相对滞后,等等。比如此前媒体曝光的景区厕纸被个别游客滥用甚至顺走,迫使一些景区或使用人脸识别设备加以遏制或干脆取消厕纸免费供应,加大了成本、造成了浪费,最终受影响的还是我们自己。

  因此,规范管理水平与公厕建设速度同步提升,厕所革命与厕所文明同步推进,公厕改善与私厕改良同步实施,城市、景区与农村、家庭厕所建设同步改良,需要全社会进一步形成共识,共同发力、共同建设、共同维护、共享品质生活,让厕所文明照见社会文明的高度,成为美丽中国的必要标配。(福泉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved