微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
文化自信需要一颗平常心
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-22 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  从2017年11月15日起,上海迪士尼乐园对游客须知进行调整,禁止游客携带任何食品,包括酒精饮料以及超过600毫升的非酒精饮料进园。该新规一时让网友吵翻了天,有人不禁感叹:买得起票,吃不起里面的饭。

  在2016年上海迪士尼开园之初,国人对其物价定价偏高就颇有微词,曝光的“80元一份的牛肉汉堡套餐”、“6元一只的天价包子”曾引起公众不少抱怨,此前上海迪士尼乐园也有相关不得携带食品入园的要求,但有原始包装、密封的、未开封的及不需任何加工或处理即可享用的食品除外,而此次的新规这一行为也被禁止,就再次将上海迪士尼推到了舆论的风口浪尖。

  面对上海迪士尼入园新规,斥之为划地圈钱、霸王条款的有之,认为物有所值、理所当然的也不乏其人。上海迪士尼度假区相关人士则表示,乐园关于外带食品与饮料的规定与中国大陆的大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。中国香港和日本东京迪士尼乐园早已明令游客禁止携带食物入内,且并无“已开封”与“未开封”之分,让人不解的是,对于这一规定国人去上述两地游玩时都能够欣然接受,为何当其在我们身边落地时却激起如此大的民意反弹,甚至引来一片群嘲?作为全球顶配的主题乐园,国人对迪士尼乐园的消费之高显然早有心理预期,此次的新规引起的网民两极反应,除了网络时代话题的爆炸效应外,更多是因迪士尼作为一个有代表性的洋品牌,其一举一动都会触及国人对外来文化爱恨交织的敏感神经。

  这不由让笔者想起不久前麦当劳更名为金拱门时所引发的全民狂欢,当网民纷纷跟风把中外各大品牌改成了充满乡土韵味的“土”名字时,这种貌似充满戏谑意味的众嘲,其实显现的正是对本土文化的自我矮化,也从一个侧面暴露出我们潜意识里“唯洋是举”的文化自卑感。正如此次上海迪士尼乐园一项小小的入园规定的更改,便引来国人超高的关注度,却让我们内心深处文化不自信的痼疾再次暴露无遗。

  在中国改革开放近40年的时间里,国人在接受外来文化洗礼的过程中有碰撞也有融合,这种磨合是一个开放国家文化成熟必经和有益的成长过程。在全球化的背景下,文化的互相融合已是大势所趋,且不论麦当劳更名一事带来的网络群嘲,犹记得几年前“土豪”、“大妈”等中国热词有望被收入牛津词典的新闻,也曾激起国内舆论关于是文化讽刺还是文化影响力的激辩。其实,无论是外来文化的入乡随俗,抑或是中国文化的远渡重洋,都是在开放过程中实现的文化的共生共长与互补互促。当国人都能对不同文化的碰撞抱持着开放的心态时,那么对其引起的任何的风吹草动我们都将处变不惊。

  今年6月份上海迪士尼开园周年之时,旅游行业专题报告显示,上海迪士尼游客超过1100万人,年收入或超100亿元,想来这正是上海迪士尼此次调整入园规定的底气所在。国外品牌在实现利益最大化的过程中,如何入乡随俗达致文化理念上的相互接纳是其应该思考的问题,而如何对外来文化抱持正确的态度则是我们应该思索的方向。在文化日趋多元的当下,面对外来文化的冲击做到进退有据方是国人应有的从容姿态,因此,当我们拥有一颗恒定的平常心时,即使平时在自家小区旁的公园里遛个弯也能气定神闲,偶尔去迪士尼乐园逛上一圈时也就会心平气和,毕竟文化并没有优劣之别、快乐也没有高下之分,心境才能改变环境。(周培尧)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved