微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“最美装饰墙” 也是诚信招牌
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-14 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  一家普通的小食店因为用孩子78张奖状装饰墙面,被附近街坊称为“最美装饰墙”。10日,记者来到这家位于珠海瀚高市场一楼的小食店,看看最美装饰墙长什么样。(11月11日《珠江晚报》)

  一家普通的小食店,却有被大家称为“最美装饰墙”,店主有两个孩子,学习成绩优秀,从小到大得了很多奖状,且含金量很高。全是从一年级到高中的各种三好学生奖、学科一等奖、作文之星、知识竞赛一等奖、期末考试一等奖……被称为“最美装饰墙”也是名符其实。孩子这么优秀,是父母教育的结果,用孩子的奖状来作装饰,实际上也在表明做生意是讲诚信的,从某种意义上说,“最美装饰墙” 也是诚信招牌。

  用孩子的奖状来作装饰,恐怕来自朴素的想法,这一方面是为孩子骄傲,孩子就是父母最为自豪的话题,用孩子的奖状作装饰对孩子是极大的鼓励,事实上,店主的两个孩子都很有出息,另一方面也给其他人一个激励,一些父母带孩子来吃饭,看到墙上的奖状,也是很好的教育。同时,孩子这么优秀,父母岂会不诚信做生意?岂会给孩子丢脸?这对于自己做生意也是一个促进作用。

  “最美装饰墙”其实也是无声的“广告”,孩子的优秀是父母的骄傲,也是父母的招牌,有其父必有其子。孩子教育得怎么样,反映出父母是怎样的人。在开学初,桂林全州一家名为“叶丽出榨米粉店”的米粉店因为一份歇业通知火了!歇业通知上写着,因为要送儿子上清华大学读书,所以要歇业5天,25日正常营业,希望顾客们互相转告。米粉店老板的儿子名叫唐超,今年从全州高中理科毕业,以656分、广西排名第64名的成绩被清华大学的土木工程系录取。一份寻常的歇业通知让店铺火了一把。因为这份歇业通知也透出一种骄傲,也是一种广告,更是店的诚信招牌。

  一家小店,生意再红火也是小本生意,但对于普通人来说也足够了。用自己儿女的奖状作装饰,透着的是一种朴素的经营理念——诚信做生意。这可看作是普通老百姓的“小聪明”。(王军荣)


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved