微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“红领巾奖励超市”是学校教育新创举
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  11月3日下午放学后,“红领巾奖励超市”如期开放,同学们三五成群地涌进超市内挑选,随后将挑好的东西及手上的积分卡拿给前台的老师,老师在积分卡上盖了印,根据商品对应的积分数进行扣除,“交易”就算完成了。(11月7日 东南早报)

  人天性喜欢得表扬,孩子尤其,所以教育孩子时要重视并善于运用激励手段,多表扬少批评,多奖励少惩罚,这样孩子更乐于接受教育,教育的效果也更好。泉州某校筹备开放“红领巾奖励超市”,孩子去超市,不用花钱,只要表现好,有积分,就可兑换奖品,得到自己喜爱的物品。这对孩子确实太有吸引力和诱惑力了!笔者为该校自己出资开设“红领巾奖励超市”点赞,希望超市能给学校带来预期的教育效果,激励孩子们快乐学习,健康成长,全面发展。

  据介绍,孩子们可以从两方面获得积分:一是通过获得校园之星、三好学生或参加学科、才艺比赛获奖等,二是老师根据孩子们的学习进步、乐于助人等良好表现给予奖励。超市内的物品有实物奖励和精神鼓励两种,精神鼓励里有免作业卡、免测试卡、做一天校长助理等项目,能够满足孩子们在物质和精神两方面的需要。

  “红领巾奖励超市”与前些年一些地方出现的“道德银行”、“道德超市”有异曲同工之妙,都是对孩子们平时良好行为表现的肯定和奖励,只是具体做法有别。即使与我们一直在做的学生操行评价、品德打分亦无本质区别,都是一种激励机制、一种教育手段。都是为了教育引导孩子们好好学习、天天向上,健康、快乐成长,引导孩子们身心素质往积极、阳光、全面的方向发展。

  无疑,“红领巾奖励超市”是学校教育的一大创举,以这样的方式对孩子们进行思想品德教育,引导孩子们学习进步,遵纪守法,文明有礼,团结友爱,助人为乐,能让孩子们耳目一新,极具新鲜感,刺激性,一定会受到孩子们的喜欢和欢迎。笔者希望学校进一步探索完善积分办法、奖励机制,加强积分兑换管理,为孩子们提供健康有益的实物奖品,提高奖励工作的公开性、透明度,使之更具教育性、激励性。期待通过这样的超市,让每个孩子都好学上进,变得更加优秀、更加可爱,都戴上鲜艳的红领巾,都成为“红领巾奖励超市”的常客。让孩子们在享受超市奖品的同时,得到健康成长,快乐进步,全面发展。(刘运喜)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved