微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
诚信品质唱主角 电商更可期
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  一年一度的11.11即将启幕,各大电子商务平台也在磨拳擦掌,做好充分的准备。与往年不同的是,今年的11.11“品质”成为一个关键词。经过20年的狂飙猛进,电子商务已经进入了品质电商时代。品质管控、质量提升是当下电子商务企业的历史使命,只有追求有价值观的增长,企业才能获得长足发展,行业才能欣欣向荣。(新华网)

  任何一个行业、产业、企业的发展,终究都要靠品质取胜,也都有一个品质不断提升的过程,蓬勃发展的电商当然同样不会例外。从业态创新到追求品质,从粗放经营向内涵发展升级,既是电商业态进一步做大做强的业界智慧,也是电商引领互联网时代商业文明的必要标配。品质提升显然绝非仅指商品品质,涵盖着模式、业态、服务、诚信、监管等各个层面的提质升级,恪守品质为王的理念理当成为电商的广泛共识和共同自觉。

  以商品品质的不断提升使消费体验得到持续改善。曾几何时,电商一度成为假冒伪劣商品肆虐的重灾区,随着监管机制健全、力度加大和消费理性的增强,近些年来已经有了明显好转,但“李鬼”“假洋鬼子”的影子仍时常出没于电商平台、渠道。在消费者不再满足于便捷消费而越来越注重消费体验的时代,彻底杜绝假冒伪劣,进一步改变低档低端形象,重商品品质和消费品位,藉以巩固和提升消费者的信心,显然是电商应有的经营发展智慧。

  以业态品质的不断提升使社会担当得到有力彰显。电商的迅猛发展,极大地便利了消费,激发了经济活力,但由此衍生的过度包装、资源浪费、环保压力等“负效应”也越来越引发社会重视,推进绿色发展、崇尚生态文明,成为考验电商可持续发展和社会责任担当的现实而紧迫的课题。今年“双11”来临之际,绿色快递由过去的专家、公众呼吁变成电商主动倡导和行动,有关电商推出的“共享快递盒”得到业界积极响应,优化业态品质的意识觉醒和业界努力令人欣慰。

  以诚信品质的不断提升使商业文明得到发扬光大。诚信是立身、立业之本,是古今中外商业服务业的核心遵循,作为引领现代商业潮流的电商当然更有必要恪守这一原则底线。尽管相关部门相继修订了法律法规,出台了诸如黑名单制等一些制度规范加以监督和约束,但电商业界理应牢固确立诚信为本的内在自觉,牢固扭住品质这个内核,增强企业自律和行业自律,走诚信发展、内涵发展的道路,重品质、讲信用、树形象,塑造优良的电商业态文明秩序,推动电子商务行稳致远。(福泉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved