微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
遏止“天价彩礼”须更多榜样带动
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-13 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  最近,河北曲周县新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞此事为彩礼乱象中的一股清流,亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”。昨日,在接受记者采访时,李晓利称,当地彩礼动辄数十万、上百万。新人结婚,常常会给男方父母带来沉重的负担。“我想从自己的婚礼上开始改变”。(新京报10月12日)

  作为一种民间习俗,结婚时男方送给女方适当的彩礼,象征着双方初步达成婚姻约定,同时寓意婚姻生活幸福美满,未尝不可。然而,近些年来由于面子风、攀比之风盛行,“天价彩礼”现象比比皆是,而且还有不断上涨之势。对那些并不富裕的家庭来说,这已经成为无法承受的经济负担,“因婚返贫”的怪现象屡见不鲜。巨额婚姻花费破坏了公序良俗,不但不利于年轻人婚姻幸福和家庭稳定,而且也进一步败坏社会风气,成为一种社会无法承受之痛。

  这种情况下,在社会大力呼吁和政府的共同努力下,遏止“天价彩礼”、重建社会婚俗彩礼的动作不断出现。比如此前不少地方出台“彩礼标准”、成立红白理事会等引导。去年底,国家相关部门联合下发《关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的意见》,明确提出倡导婚事简办,反对大操大办和借婚姻索取财物等。

  目前,共同治理、共同扭转不良婚姻彩礼等歪风的社会氛围初步形成,结婚不能再搞铺张浪费、“天价彩礼”那一套,已经有相当的社会共识。但遗憾的是,共识归共识、呼吁归呼吁、制度归制度,就实际中的执行、改进效果看,却似乎并不如想象的好。比如不少人一边喊着“天价彩礼”可恶,应该早日遏制和改正;一边却是一旦真的遇到自己要做或制止的时候,却仍干着助推和践行“天价彩礼”和铺张浪费的事情。

  为什么会如此?结婚彩礼说到底是“一个愿打一个愿挨”的私人和道德问题,不宜用强制的方式解决,即使有相关制度,也没有强制威慑力。更重要的是另一方面,在面子和攀比风气的强大惯性面前,很少有人愿意做出头鸟,做被别人指指点点的先行者,实际上又成了“天价彩礼”的随波逐流者和继续助推者。

  有效破除“天价彩礼”被挡在了缺少切实社会践行者、榜样带领这一最后“一层窗户纸”面前。社会需要有勇气的人,以切实的相关行动,比如不要彩礼或象征性少量彩礼,来带头消除这种早已经令人生厌、社会有痛感的“天价彩礼”、铺张浪费现象。

  无疑,此次河北曲周县的新娘李晓利,就是这样一个敢为天下先的切实践行者和引领者。她不但有一套正确的婚嫁观念,更把这些想法勇敢的领先付诸实践——不仅不要新郎家的一分钱彩礼,而且婚礼也一切从简,不去酒店摆酒席,仅仅在家中做了大锅菜;戒指,也是当兵的新郎贾志新花了一个多月的时间,用弹壳做的。

  这起到了非常好的社会榜样作用,甚至起到了立竿见影的模范作用。一些同龄人得知此事后,纷纷给李晓利打电话,没有结婚的几个朋友则表示,李晓利开了个好头,他们将来也要这么做。

  由此可见,遏止所谓的“天价彩礼”,改变和树立健康的嫁女观念,制定相应的践行规范或倡导,固然都很重要,但切实发现和挖掘能够切实把这些要求和意愿切实落实到婚礼的实践中,也是一项非常重要、关键和基础的工作,它甚至决定着破除“天价彩礼”一系列努力能够最后成功与否。

  具体来讲,就是有关方面要紧紧抓住当地正在发生的一些“不要彩礼”“零彩礼”等婚礼移风易俗的好典型,深挖其可贵而健康的嫁女故事,进行强而有力的宣传倡导,从思想根源上扭转不健康的“天价嫁女”思维,并切实效仿践行,从而遏止“天价彩礼”的持续和再发生。(余明辉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved