微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
移风易俗贵在从我做起
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-13 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  据媒体报道,根据2013年的“彩礼地图”,河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大约为3万元。4年后,河北省的平均彩礼增长2-5倍。最近,河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞此事为彩礼乱象中的一股清流,亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”。(10月12日 《新京报》)

  这个新闻之所以能够引起网民的关注,除了新郎新娘之间纯真的爱情之外,还有就是这对新人敢于挑战世俗的行为,难得一见。这是社会文明进步的表现,值得社会关注和点赞。但是从中也必须要读懂网民对“天价彩礼”的反感以及对“零彩礼结婚”的向往。由此来说,李晓利的做法,从社会文明建设方面来说,更具有示范引导的正能量。

  结婚天价彩礼,举债结婚等,一直以来都是社会陋习。除了越来越多的彩礼钱和配套的一动(车子)不动(房子)、结婚时的豪华气派之外,还有亲朋好友们随礼份子钱的水涨船高,“份子钱”吃消不下也成为了共病。这种现象已经成为社会共性话题,也可称之为社会“公害”了。分析这种陋习在社会上长盛不衰、却又难以消失不见的原因,与“人”有着非常大的关系 。

  现在,大多的人们一方面对天价彩礼、婚宴大操大办持反对态度,另一方面却不能勇于跳出这个陋习。敢要就拿的天价彩礼,大操大办婚礼的“怪圈子”,走不出的是来自社会、来自家庭的因素,最更重要的取决权还是举办婚礼的二位新人。革除结婚前的天价彩礼、超出收入的消费支出以及结婚时大操大办的陋习,举办移风易俗清风扑面的“另类”婚礼,最需要新人们转换思想,正确看待婚礼的意义,具有勇于创新和率先实践的勇气和动力了。

  说实话,移风易俗,文明举办婚礼是多年来国家一直所致力倡导的行为。今天,大家仍要为移风易俗办婚礼的新人新做法叫好,无非就是树立正确的导向,希望更多的新人能够响应号召,从自身做起,举办移风易俗的婚礼。这对新人自身来说,不但是一件具有特别意义的事情,而且还是为社会减负、为亲人和朋友减压的“好事情”。(胡勇俊)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved