微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
改变传播方式让红色文化活起来
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近年来,福建大力实施红色文化工程,一大批凝结红色基因的遗迹“活”了起来。2016年,全省红色旅游景区接待人数突破1500万人次,同比增长20%,红色旅游收入160亿元,同比增长22%。(10月10日《福建日报》)

  据相关数据显示,近年来,红色旅游预订人群中 “80后”、“90后”占据多数,红色旅游越来越受年轻人欢迎。可见,在变与不变当中,变的是游客年龄结构的不断扩大化、游客越来越多,始终不变的却是传统的红色文化和老一辈先烈的革命精神。

  事实上,无论是我国旅游产业的发展,还是整个社会、经济、文化的发展,都正面临着转型和提升发展的历史性挑战,特别是在思想和意识形态领域,要想让红色游成为真正游客热捧的旅游项点,仅凭传统的说教式肯定不行,需要传播观念的转变。

  众所周知,旅游开发的文化展示手段有博物馆陈列、现场模拟、场景复原、动态还原、景观再造、遗址和遗迹展示、现场解说以及图片、影像、影视、舞台表演等方式,这些手段针对不同性别、年龄、职业和受教育程度的人群,能够产生不同的效果和感受。

  而从这个长假福建红色游受热捧可以看出,当地对于红色景点的打造可谓匠心独到,比如红色文化VR/AR、裸眼3D等技术形式的运用,将红色文化娱乐产品纳入福建红色文化旅游项目,推出一批具有红色文化内涵的创新、创意文旅产品,让红色文化在各个群体中产生更大的影响力。

  “真是太真实了,仿佛置身现场一样。”福建师范大学大二的学生林建华,带着VR头显,观看福建红色文化网上展示馆,进入到古田会议会址展示厅里。

  窥一斑而知全豹,红色游在福建受到游客青睐并非偶然,当地对于红色文化传播方式的改变,与时俱进采取符合现代受众群体喜闻乐见的方式功不可没,这些方式能够全方位、多角度地诠释老一代的革命传统,让革命精神和爱国主义能够用现代的方式去传承。

  当然,除了充分开发游客喜闻乐见的展示方式外,还可以采取“红色+绿色”的方式进行推广红色游资源。毕竟,许多红色旅游景点在偏远地区,拥有优美的自然景观,加之现代交通发达,在发展红色旅游时,可以抓住目前游客对绿色追随的心理,串联上周边的绿色景区或乡村游,让“红绿”搭配,在极大丰富旅游内涵的同时,让游客在游玩中受到红色文化的熏陶,从而激发他们对革命前辈的尊敬、缅怀和美好生活的珍惜、向往。(谢晓刚)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved