微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
关爱留守儿童需要“系统管理”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  全国农村留守儿童信息管理系统10日正式启用,将建立起翔实完备的农村留守儿童信息台账。各地民政部门须在今年11月底前完成农村留守儿童的信息采集录入、审核报送工作。(10月11日《北京晨报》)

  全国到底有多少农村留守儿童?此前有研究报告测算,全国有17岁及以下的留守儿童6102万。然而,据媒体报道,这一数据依据的是2010年我国第六次人口普查的样本数据,反映的是几年前的情况。事实上,我国关于留守儿童问题,一直以来都缺乏精准、翔实的数据。

  数据是决策的基础,如果底数不清、情况不明,所有对策都难以对症下药。2016年2月,国务院发布《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,提出开展一次全面的农村留守儿童摸底排查。随后,民政部、教育部、公安部在全国范围联合开展了这项工作。排查结果显示,目前不满16周岁的农村留守儿童数为902万人。为何与上述数据存在5000万差额?这固然有各地通过采取有力举措使留守儿童数量发生变化的原因,以及统计口径等因素,但也说明农村留守儿童问题最基础性的工作还很薄弱。信息系统的建成和启用,无疑有效解决了这个问题。

  关爱留守儿童,需要“系统管理”。首先,信息系统的建成和启用,是精准关爱农村留守儿童的良好开端,有利于各级政府、群团组织及时了解留守儿童群体的规模、年龄、性别、区域分布、家庭结构、监护情况、经济状况、就学情况及留守儿童的变化情况等。正如专家指出,这为我国留守儿童政策的制定、执行,为进一步开展留守儿童服务工作提供了宏观依据。

  其次,信息系统的建成和启用,不仅可以关注留守儿童的总体数据,还能将精准关爱、精准帮扶、精准保护,具体落实到每一名留守儿童。调查表明,留守儿童只要有母亲在身边就不会出现大的问题,问题最为严重的是父母双双外出。信息系统启用后,就可以随时跟踪了解任何一名留守儿童的近况,并对特殊情况发出预警,及时采取针对性的关爱保护和干预措施。

  再者,信息系统的建成和启用,不仅能够促进各级政府、群团组织不断改进工作,还能广泛调动全社会的力量,通过平台积极关爱留守儿童群体。比如,如果有指标反映某项干预措施促进了留守儿童的健康成长,那么可以在今后的工作中加强;如果有指标反映某项干预措施有负面作用,则及时予以纠正。当然,要让这些指标真正发挥作用,必须实现数据动态更新。

  总之,信息系统的建成和启用,为解决留守儿童问题奠定了一个坚实的基础。依托信息平台、落实“系统管理”,无疑可以让更多留守儿童得到会社会的关爱、找到温暖的“家”。(付彪)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved