微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
【好人365】周仁智:“红色事业”激发向善的力量
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  自2005年参加无偿献血以来,周智仁献血多达72次,是名副其实的“无偿献血模范”。他热心公益,传递正能量,默默地关爱和帮助身边的每一个人。2012年,周智仁荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”。如今,他的志愿服务时长已累计达4098个小时,是“永不褪色的红马甲”。(中国文明网)

  在妻子眼里,他是恩爱和谐、相濡以沫的好丈夫;在儿子眼里,他是和蔼可亲的好父亲;在邻居眼里,他是荣登社区“善行义举四德榜”的好大哥;在市民眼里,他是光荣的无偿献血志愿者。对于周仁智自己来说,最自豪的称谓是“永不褪色的红马甲”。

  或许我们能想象,如果不是成为一名无偿献血志愿者,这个年近60岁的退休老人会有怎样的一番生活:广场舞、健身、太极拳、带孩子……。然而周仁智却加入了株洲市红十字无偿献血志愿者服务队,用无偿献血志愿者的身份打开一扇截然不同的大门,选择了一种更积极、也更开阔的晚年生活。

  难能可贵的是,周仁智的妻子黄月英为了让周智仁安心做义工,黄月英承担了照顾老人和小孩的重任以及全部的家务。而且,只要有时间,黄月英就去清石献血屋和周智仁一起做无偿献血志愿服务,为前来捐血的献血者端茶倒水,向路过的市民宣传无偿献血的意义……

  夫唱妇随,从来没有人以这种的形式走进人们的心坎,在2012年至2013年全国无偿献血奉献奖评选中,夫妻两人均获得金奖,这在全国都是少见的。

  如今,周仁智的志愿服务时长已累计达4098个小时,他的志愿者服务分队也从原来的6人,发展到33人,每天都有10人坚守岗位。2017年5月,周智仁荣登“中国好人榜”。

  周仁智以自己的实际行动,再次向社会公众诠释了志愿服务活动不是一次的热心、一时的热闹,而是利己和利他的结合,奉献他人,收获快乐和健康。在马斯洛的需求层次理论中,社会需求、尊重需求和自我实现需求,都只有在人与人的关系中才能实现。志愿服务搭建的公共生活,不正是实现这些高层次需求的平台吗?

  不仅仅是无偿献血志愿者,也包括其他行业、类型的志愿者在内的众多志愿服务活动,是公民参与社会活动的重要形式,也是现代文明社会的基本特征。我们的社会应该要有这样的共识,正是如周仁智般一个个无偿为社会作着贡献的志愿者们,在推动民生改善和促进自我完善,让人们在感受到志愿者服务的同时,激发整个社会向上向善、诚信互助的社会风尚。(谢晓刚)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved