微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
【好人365】周智仁:用大爱点染“红色事业”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  周智仁,湖南省株洲市株化集团退休职工。自2005年参加无偿献血以来,周智仁献血多达72次,是名副其实的“无偿献血模范”。他热心公益,传递正能量,默默地关爱和帮助身边的每一个人。2012年,周智仁荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”。如今,他的志愿服务时长已累计达4098个小时,是“永不褪色的红马甲”。他的志愿者服务分队也从原来的6人,发展到33人,每天都有10人坚守岗位。2017年5月,周智仁荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  湖南省株洲市株化集团退休职工周智仁坚持无偿献血,参加志愿服务,十几年如一日,于2017年5月荣登“中国好人榜”。笔者认为,周智仁成为助人为乐的“中国好人”是当之无愧的。

  一个人做点好事不难,难的是一辈子做好事。因为,一辈子做好事,最需要的是长期坚持不懈,经受时间的考验。周智仁自2005年参加无偿献血以来,似乎尝到了献血的“甜头”,十余年来,先后献血多达72次,成为名副其实的“无偿献血模范”。用自己鲜血和大爱精神,拯救了一个个生命,缓解了医疗用血紧张形势,谱写了一曲奉献之歌。

  一个人做点好事不难,难的是在自己做好事的同时,还劝导他人一起做好事,奉献爱心,参与公益,帮助他人。周智仁不仅自己长期坚持无偿献血,而且用自己的热心和爱心,用自己的执着和坚持,感动了更多的人参加到无偿献血的队伍中来。2009年,周智仁加入了株洲市红十字无偿献血志愿者服务队后,首先想到的是带妻子黄月英一起加入。在他的鼓励下,夫妻俩夫唱妇随,成为他最好的“红色事业”合伙人,在2012年至2013年双双获得“全国无偿献血奉献奖金奖”。除了妻子,他还组建了无偿献血志愿者服务分队,成员从原来的6人发展到33人。即使临近退休,自己不能献血了,虽然有点遗憾和不舍,但他仍在动员更多的人献血。他是真正的“永不褪色的红马甲”!

  助人为乐,扶危济困,是中华民族的传统美德。周智仁不但自己长期坚持无偿献血,而且鼓励和劝导他人献血,用自己的大爱点染“红色事业”,用义务献血提升了自己的人生价值,书写了更加精彩的人生篇章。(刘运喜)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved